光電養豬場 發電收益逾千萬元

作者: 林源銘 | 臺灣時報 – 2012年2月17日 上午8:10

 〔記者林源銘雲林報導〕耗資逾億元,佔地兩公頃,有漂亮太陽能板屋頂的環保綠能豬舍,也是全國首見最大規模的太陽能光電養豬場,昨天在雲林縣東勢鄉正式營運啟用。縣長蘇治芬特前往參觀,對周金來董事長推動環保綠能的努力讚譽有加,未來也將成為雲林縣的示範光點,她更強調,縣府將建請中央研議就畜禽戶施作太陽光電系統者提供更優渥的補助措施,以提高畜禽戶參與施作意願。

 座落於東勢鄉同安村由養豬戶周金來所籌設的光電養豬場終於正式營運啟用,這座養豬場的光電設備容量近一千千瓦(KW),年發電可達一百三十萬度以上,每年創造發電收益逾千萬元,除增加養豬戶收入外,也顛覆國人對豬舍髒髒醜醜的刻板印象,成為推動環保綠能最佳示範場所。

 昨天上午縣長蘇治芬由建設處代理處長張世忠、農業處長呂政璋及環保局長葉德惠陪同觀摩這座光電養豬場,周金來特別感謝蘇縣長及縣府團隊的協助;蘇縣長強調,這是雲林縣農業發展的新里程碑,更是雲林之光,為減少溫室氣體排放,並加速產業提昇,縣府將積極媒合光電業者與畜禽業者合作,期望在兼顧環境保護、產業發展,達到永續經營的目的。

 蘇縣長指出,若不是中央對太陽光電電價收購政策有一些改變,雲林縣應至少會有二十處以上類似這樣的光電畜禽舍已完工營運,因此她希望中央由農委會、經濟部能源局及環保署能夠共同研議針對畜禽戶施作太陽光電系統者提供更優渥的補助措施,以提高畜禽戶參與施作的意願。

 呂政璋表示,雲林縣是全國最大的畜禽生產地,所產生的排泄物與臭味,造成地方相當大的困擾,如何輔導畜牧產業朝向低耗能及低污染的方向發展,一直是縣府最重視的課題。

 葉德惠指出,近年來畜牧業衍生的溫室氣體備受國際關切,主要係因畜牧業為甲烷的主要排放來源,而甲烷所造成之暖化效應更甚二氧化碳,為二氧化碳的七十二倍,因此政府應更加重視畜牧業對生態環境的影響。

 張世忠說,依據太陽光電資訊網統計,雲林日照時數為全台之冠,平均每日發電度數可達三點六六度以上,換算每單位(KW)的太陽能板每年發電度數可高達一千三百多度。一般畜禽舍只要沒有遮蔭,結構堅固,並領有使用執照及建物所有權狀,均可申請設置太陽光電發電,施作設備約七至九年成本可回收,二十年投資報酬率超過百分之十。

 張世忠更說,畜禽舍在施作太陽能板屋頂後,可多了一層保護,增強抗風能力,確保畜禽生產安全,此外,夏天時屋頂如有太陽能板吸熱,室內溫度可降三至五度,畜禽之育成率更好,也減少降溫設備的電能消耗,一舉多得,期望更多的雞農或豬農能夠將自家的雞舍或豬舍屋頂改裝建置太陽光電,逐步讓民眾改變對畜禽業高污染的不佳印象。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…