德國大砍補貼 太陽能前景蒙塵

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月24日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

近期太陽能產業似乎是「利多一波波」,宛如一舉擺脫此波為期長達3個季度的陰霾。不過,隨著近期融資成數大幅攀高,加上成交量和周轉率都快速增加,股價似乎有過熱味道,昨(23)日就在德國傳出提前大砍太陽能補貼的利空訊息下,股價幾乎都由紅翻黑。

德國去年第4季的太陽能發電安裝量「破表」,為了趕在12月底的前一階段補助截止期限,廠商拼命趕安裝,也帶動該國全年度的安裝量高達7.5GW。對於太陽能產業來說,消化如此多的市場庫存,等於替業界打了一劑強心針,但如此一來卻大幅拉高德國財政支出,並造成德國人均的電費飆升,也激起一波「公憤」。

多家研調機構之前就提出警訊,指稱德國官方恐將因此大砍補助,導致德國今年度的市場反而有可能出現萎縮。根據外電指出,德國官方決定從4月1日起提前下調太陽能補貼,比例在20-30%不等。

儘管市場對於調降的時間點並不感到意外,但因為業界之前預估下修幅度約在10-15%之間,而此次則是遠高於預期,造成不小震撼。

消息一出,因此先是對美國掛牌的太陽能股造成衝擊,22日晚間的跌幅普遍在4-5%。至於昨日國內的太陽能股,也是早盤強攻後轉弱,終場除了益通高掛漲停之外,其餘都有不小跌幅。法人指出,近期融資大幅增加,包括達能、新日光和綠能的成數都超過50%,昇陽科和綠能則在48-49%,似乎也有過熱跡象。

不過,也是有市場人士仍樂觀視之,認為在3月底之前,國內太陽能廠將還有一波新的急單湧入,加上產品售價仍緩步上揚,因此後市並不看淡。

值得觀察的是,矽晶圓廠達能昨晚公告自結,元月稅後仍虧損0.45億元、每股淨損0.22元,以此來看,太陽能股第一季單季轉虧為盈的機率仍不大,基本面還未能跟上已經衝刺一波的股價表現。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…