抵制沙勞越12座大壩開發案 原住民要公投

作者: 莫聞 | 環境資訊中心 – 2012年2月24日 上午5:39
摘譯自2012年2月19日ENS馬來西亞,沙勞越,美里報導;段譽豪編譯;蔡麗伶審校

馬來西亞政府在婆羅洲島沙勞越州規劃開發12座大型水壩,全數面臨社區居民反對,並要求針對水壩開發進行公民投票。

150位原住民及民間團體代表18日於美里(沙勞越第二大城)舉行會議,會中要求州政府解決沙勞越現有水力電廠的不利影響,並且停止在雨林興建更多電廠以支應工業發展。

與會者達成共識,認為政府應當尊重人民的反對水壩興建計畫的權利,特別是那些首當其衝的人民。他們呼籲政府應促進發展微型水力電廠、太陽能、風能與生質能源來替代大型水壩。

全體與會者一致認為政府最起碼應該要在舉辦公聽會諮詢受影響的人民後,進行全民公投。

原住民團體要求立即解決已經興建或是正在興建中水壩對人民的影響,尤其是具重要性且懸而未決的問題。

大會並發表了一項聲明,譴責沙勞越政府在巴當艾(Batang Ai)、班谷(Bengoh)與巴貢水壩後,還計畫興建另外12個水壩。

沙勞越巴當艾國家公園內110米高的水壩是由亞洲開發銀行所資助,1985年起營運。這個水壩使26間長屋中約3000人被迫遷移。《沙勞越森林史》(A History of Forestry in Sarawak)作者 Amarhit Kaur 表示,這些人獲重新安置去種植可可與橡膠,但是計畫最後失敗了。

位在沙勞越基里(Kiri)河的班谷大壩,預計在2012年底完工。來自四個村莊約250個家庭的1500位居民拒絕了政府的安置計畫──在靠近水壩處提供每戶家庭一間免費住宅與3英畝土地。這些人希望能在水壩上游處定居,那裡是他們的傳統領域。

63公尺高的班谷大壩完成後,預計淹沒約8.72平方公里的土地。野生動物棲地將被摧毀,使兩種犀鳥以及50種其他的鳥類、7種蝙蝠、14種哺乳動物以及52種魚類受到影響。

位在沙勞越巴路伊(Balui)河的巴貢大壩,高205公尺,2011年11月起開始發電,是全球第二高的混凝土堆石壩,而巴貢湖是馬來西亞水容量第二大的湖泊。

這項興建計畫是由瑞士公司ABB所主導的財團所興建,將會使12000名原住民被迫遷移,主要受影響的部落是Kayan、Kenyah、Kajang、Ukit以及本南族。

住在水壩附近的居民表示,這條河的生物多樣性已經受損,抓到的魚變少了,水也變臭且不適合飲用。這個水壩改變了水質以及水流模式,使馬來西亞最長的拉讓(Rajang)河下游數千位居民受到影響。

巴貢水壩所產生的電力將會供應工業用電,特別是位在「沙勞越再生能源產業廊道」(SCORE)的廠房,SCORE是馬來西亞5個區域工業發展廊道之一。

社區居民認為,馬來西亞的電力在未來數十年充足有餘,不需要巴貢水壩的電力。在美里會議中,與會代表要求政府撤銷其他大壩興建計畫,並且停止引進「骯髒的工業」至SCORE工業廊道而影響沙勞越州。
但這是不可能的!

區域廊道發展局執行長 Datuk Amar Wilson Baya Dandot 說,「這個廊道是沙勞越州政府有史以來最大且最重要的發展計畫。」

據Dandot表示,SCORE廊道8個首要的產業為:鋁業、玻璃、鋼鐵、石油相關業、棕櫚油、農漁業、畜牧業以及林業。然而這些產業都會造成環境問題。

為了給沙勞越以及中部地區帶來整體的經濟成長與發展,「政府承諾將生及現有的基礎建設、資訊設施、公用事業與設施,並且進行新建設已達成廊道內投資者的要求與需要。」Dandot如此表示。

Malaysian Indigenous Communities Demand Referendum on Mega-Dams

MIRI, Sarawak, Malaysia, February 19, 2012 (ENS)

全文及圖片詳見 http://www.ens-newswire.com/ens/feb2012/2012-02-19-01.html

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…