【氣候變遷Q&A】(26)水蒸氣也是溫室氣體大宗,為何要在意人為排放的溫室氣體?

作者: 莫聞 | 環境資訊中心 – 2011年11月24日 上午11:21

相關內容【氣候變遷Q&A】(26)水蒸氣也是溫室氣體大宗,為何要在意人為排放的溫室氣體?放大照片

【氣候變遷Q&A】(26)水蒸氣也是溫室氣體大宗,為何要在意人為排放的溫室氣體?

本報2011年11月24日綜合外電報導,陳巾眉編譯,蔡麗伶審校

水蒸氣是造成溫室效應的最大來源,而大氣中水蒸氣含量增加,人類確實沒有直接責任。但是,科學證據顯示,人類因排放二氧化碳等溫室氣體造成的暖化效應,已經加速水蒸氣的蒸發速度,使得大氣中的水蒸氣含量大為增加。

二氧化碳在會在大氣中停留數個世紀之久,和二氧化碳不同的是,水蒸氣在大氣中的循環非常迅速,從海洋等地方蒸發,再以雨雪的形式降回。因為水蒸發的速度隨著溫度升高而加快,任一時間點大氣中的水蒸氣含量和大氣中的溫室氣體量息息相關。

這是一個正向反饋迴圈(positive feedback loop)的例證:人類排放二氧化碳,造成氣候暖化,加速水蒸發速度,也加劇了溫室效應。事實上,科學家認為水蒸發是全球氣候系統中最重要的正向反饋迴圈,使得氣候隨著溫室氣體排放而改變的敏感程度,達到雙倍甚至三倍。

這一切提供良好的解釋,雖說水蒸氣是溫室效應的主因之一,而科學界普遍認為,人類的行為(排放大量溫室氣體)造成了氣候變遷。

※【氣候變遷Q&A】系列:
► (1) 氣候變遷是怎麼一回事?人類就是禍首嗎?
► (2) 什麼是溫室效應?近代有過全球降溫嗎?
► (3) 樹木、森林和氣候變遷有什麼關聯性?火山噴發如何影響氣候呢?
► (4) 氣候變遷會造成什麼樣的經濟損失?何謂京都議定書,它又造成了什麼改變?
► (5) 什麼是二氧化碳當量(CO2e)與全球溫暖化潛勢(GWP)? 人類製造的主要溫室氣體有哪些?
► (6) 何謂碳排放交易系統,真能減緩氣候變遷嗎? 哪一種產業或活動產生最多二氧化碳
► (7) 何謂史登報告(Stern Review)?
► (8) 氣候變遷有可能是好事嗎?
► (9) 氣候變遷可能引發戰爭嗎?
► (10) 龍捲風的形成會受氣候變遷影響嗎?
► (11) 如果石油產量達到峰值後開始下降,能夠減緩氣候變遷嗎?
► (12) 何謂清潔發展機制?
► (13) 什麼是碳捕捉與封存技術?
► (14) 如果墨西哥灣流變慢,北歐會陷入天寒地凍?
► (15) 氣候變遷若造成海平面上升,會淹沒沿海城市?
► (16) 什麼是「外包」碳排放?碳足跡外部化?
► (17) 什麼是地球工程 geo-engineering?
► (18) 地球暖化會持續到什麼程度?
► (19) 為何要發展低碳能源,發展現況如何?
► (20) 什麼是生質能源與生質燃料,對地球友善嗎?
► (21) 什麼是小冰期(little ice age)?
► (22) 哪些國家最該負責?
► (23) 什麼是碳循環?
► (24) 何時確認氣候變遷是人類造成的?
► (25) 何謂氣候變遷反饋迴圈?
► (26) 水蒸氣也是溫室氣體大宗,為何要在意人為排放的溫室氣體?

※ 資料來源:英國衛報報導


已用關鍵字:二氧化碳,生質能源,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…