馬:穩健減核 漲電費機會不大

中央社 – 2011年12月3日 下午4:40

(中央社記者陳至中台北3日電)中國國民黨總統參選人馬英九今天說,他的核能政策是「穩健減核」,在不限電、電價合理化前提下,逐步邁向「非核家園」。至於電價是否調漲,他說,「大幅漲價的機會不大。」

公共電視、中央通訊社、中國時報、自由時報、聯合報、蘋果日報共同主辦的「2012總統大選電視辯論」下午登場,蘋果日報副總編輯郭淑敏問馬英九,「您曾經提起過要維持合理電價,但有人認為電價過低,民眾沒有省電誘因,若當選,4年內是否會大幅提高電價?」

馬英九表示,電價是否調整,主要看電力供應跟需求。他的核能政策是「確保核安」、「穩健減核」、「打造綠能、低碳環境」、「逐步邁向非核家園」,前提條件是不限電、電價合理化,並符合國際減碳承諾。

他說,「電價問題」要看到時候電力供應是否需要調整,但大幅漲價機會不大,「我們走的路很穩健,即使有(調整電費)也是很溫和的,不會使民生受到影響。」

馬英九表示,若照民主進步黨總統參選人蔡英文提出的核能政策就很難說了。蔡英文以為台灣現在備用電力還有20%多,實際上早就沒那麼多。現在經濟開始成長,備用電力已愈來愈少,若很快「廢核」,到時電力不夠,電價可能就得大幅成長。

他說,將大力推動綠能產業,包括風力太陽能。「千架海陸風力機」、「陽光屋頂百萬座」計畫,將提高替代能源使用,「這樣也許我們有機會,能早一步完成目標。」1001203


已用關鍵字:減碳,綠能,風力,太陽能,核能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…

未分類