馬:提高台灣綠能全球地位

作者: 記者崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月24日 上午5:30

工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】

馬英九總統昨(23)日表示,台灣在IT和半導體光電有相當基礎,去年太陽光電產量已超越日本居全球第二;LED照明光電產量更高居全球第一,整體綠能產值已達4,100億元,未來將運用綠能科技競爭優勢,掌握新能源技術和產業板塊移動契機,提高台灣在這個領域的地位。

馬英九昨天接見麻省理工學院史隆管理學院教授拉薩德(Donald R. Lessard),雙方針對台灣綠能產業發展交換意見。

馬英九指出,去年台灣對外貿易總額達5,899億美元,創下歷史新高,為全球貿易排名第16的經濟體,不過台灣能源需求99%仰賴進口,因此亟需訂定符合我國情況的能源與產業政策。

他說,政府已經著手規劃「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園」的理念願景,在「確保不限電、維持合理電價及實踐國際減碳承諾」等3大原則下,推動各項能源政策,其中在再生能源方面,主要為太陽能與風能,預計推動陽光屋頂百萬座及千架海陸風力機旗艦計畫。

經濟部已訂定「綠能產業旭昇方案」,其中最主要的就是太陽光電和LED產業。根據經濟部統計,2007年我國太陽光電的產值僅535億元,5年來已大幅成長逾3倍。LED照明產業也從2008年的640億,4年來成長近3倍。

馬英九表示,台灣半導體與光電等IT科技產業都已有相當基礎,去年太陽光電產業產值達新台幣1,950億元,產量3GW(30億瓦),已超越日本,高居全球第2。

在LED照明光電產值方面,去年也達到新台幣1,846億元,產量則高居全球第一,整體綠能產業產值已達新台幣4,100億元。他說,展望未來,將運用此綠能科技競爭優勢,掌握這波全球新能源技術和產業板塊移動的契機,協助台灣具潛力的綠能產業積極發展,並把台灣在世界此領域的地位大幅提高。

馬英九表示,政府已將綠能產業納入六大新興產業,且已有相當成果,未來將訂出更能夠促進台灣在綠能科技發展的策略,以配合我整體經濟發展,「這也是政府當前的重要任務」。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…