全台四分之一路燈將改LED 年省24億電費

作者:

記者劉俐珊╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2012年2月28日 上午5:11

經濟部能源局昨天表示,全台目前近一百萬盞水銀路燈,明年中前,四分之一將由節能LED路燈取代;一年可省下廿四億元電費、近兩千四百萬的維修費用。

能源局官員指出,水銀路燈每半年就需汰換燈泡,LED路燈壽命最長可達五年,以一百瓦的LED路燈與傳統兩百五十瓦水銀路燈相較,節能率高六成。除節能優點外,LED路燈光品質較佳,也不含汞。

官員說,政府已鎖定基隆市、新竹市、嘉義市三個省轄市,做為LED路燈「示範城市」,預計三年內完成。

日前行政院也已核定廿億元統籌稅款,讓全台十六個縣市政府申請換設LED路燈,數量將按照「水銀路燈百分比」分配,由於數量龐大,不排除採用「績效保證模式」,即政府僅補助部分金額,地方政府再由省下電費去補足裝置費用。

偏遠離島地區,包括金門、澎湖與連江縣,能源局也將由年度預算中編列換置費用。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…