經濟部 研擬再生能源示範獎勵

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【黃台中】

為有效達成「再生能源發展條例」,加速實現馬總統推動再生能源發展目標,經濟部能源局依據「再生能源發展條例」的相關規定,積極研擬訂定沼氣發電、小型風力發電、地熱發電等的示範獎勵辦法,吸引各界踴躍投入利用更廣泛的再生能源資源。

能源局透過資源潛力、技術可行性、成本有效性等因素綜合考量後,目前針對沼氣發電、小型風力發電、地熱發電等項目,擬訂相關的示範獎勵措施,降低設置者投資風險、提供合理利潤等角度,進行各項資源、新技術的開發利用。

利用沼氣發電,能源局投入相關研發、推廣利用工作,在環保效益考量下,能源局將規畫獎勵小規模、新技術的沼氣發電示範利用,利用畜牧業及食品業等產生的廢水等進行沼氣發電,驗證其可行性,藉由市場的開發降低設置成本。

在小型風力發電方面,將規畫小型風力機進行示範獎勵,展示各類不同風力發電設備及各類不同設置型態之發電效益,具備宣導或教育之功能,使各界瞭解小型風電的效益。

發展地熱發電,能源局已與宜蘭縣政府合作,投入先進地熱發電技術之研發,基於地熱資源的探勘具高風險、高資本投入的特性,特規畫就地熱探勘工作提供獎勵,降低投資者之期初規畫風險,達成地熱發電的應用。

能源局指出,現階段各項示範獎勵措施正積極討論規畫,待草案完成後,將邀集各界就內容進行討論,透過各項措施的施行,打造綠能低碳環境,邁向非核家園,創造我國綠色就業與商機。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…