美初裁陸太陽能電池涉雙反

作者: 記者戴瑞芬╱綜合報導 | 旺報 – 2011年12月5日 上午5:30

旺報【記者戴瑞芬╱綜合報導】

針對大陸銷美國太陽能電池涉反傾銷及反補貼案,美國國際貿易委員會(ITC)宣布初裁結果,認為有明確跡象表明從大陸進口的太陽能電池對美國相關產業造成了實質性損害。ITC最快明年1月初裁傾銷稅額,並徵收現金保證或課徵臨時性懲罰關稅。屆時將嚴重打擊大陸太陽能電池產業。

大陸商務部認為,美國無視大陸的反對,依舊裁定大陸輸美的太陽能電池涉反傾銷及反補貼「雙反」行為,表示遺憾,並強烈抨擊美國的貿易保護主義,決定反制要對美國能源產品展開貿易壁壘調查。

在美市占率逾一半

美國太陽能世界公司(SolarWorld)等6家廠商組成美國太陽能製造商聯盟,聯名指控大陸進口的太陽能產品比美國業者最多低了250%價差,低價競爭搶市。美國太陽能製造商聯盟負責人、美國SolarWorld總裁布林瑟說:「大陸今年國內實際安裝的太陽能產品只有500兆瓦,但太陽能的出口產能卻高達1萬6000兆瓦。大陸對美國和歐洲出口,擊垮了當地的產業。」布林瑟表示,SolarWorld公司位於加州的工廠就因大陸傾銷而倒閉。

美國商務部因此在11月初啟動反傾銷和反補貼調查,而美國國際貿易委員會在進行產業實質損害調查時,證實大陸多晶矽太陽能電池太陽能板,以重點出口項目得到政府補貼,出口量占生產量的95%,電池板價格也從2008年每瓦特3.3美元,低價競爭到目前1到1.2美元,搶走全球市場的五分之三,在美國的市占率更超過一半。

美國國際貿易委員會2日以6票對0票,初步裁定對產業構成實質性損害,最快明年1月及3月,美國商務部將可對大陸太陽能廠徵收現金保證的初步關稅,而再12個月之後,最快在2012年5月做出最後裁決,決定徵收反傾銷和反補貼的懲罰性關稅。

初判恐引發歐盟跟進

而美國一旦最終認定對大陸課徵反傾銷及反補貼高額關稅,可能引發歐盟跟進,將嚴重打擊以出口為主的大陸太陽能產業。大陸商務部對此批評美國「無充分證據」、「不符事實」,強調對美國採取的強烈貿易保護主義「深表憂慮」。另大陸太陽光電產業聯盟也決定向美方提出上訴,此外他們也支持反制美國,對美國啟動貿易壁壘調查。大陸媒體說,大陸每年從美國進口50多億美元的多晶矽原料和生產設備,而大陸太陽能電池及組件去年對美國出口僅為12億美元。暗示如果兩國光伏貿易戰開打,美國產業的損傷絕對會超過大陸。


已用關鍵字:光伏,光電,補貼,兆瓦,電池,太陽能,
共出現:32次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…

未分類