太陽能股 認售避險

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月16日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

中美太陽能雙反判決將出爐,市場憂心判決結果不如預期,近期買盤明顯削弱,報價也同步走跌,連連傳出的利空消息,拖累太陽能股成空方殂擊標的,權證專家指出,看空太陽能股短空行情者可以買進認售權證,若手中有多方現股部位,不想流血殺出者,也可以考慮買進等比的認售權證進行避險。

太陽能市場再傳不確定因素,造成市場觀望氣氛再起,在買盤明顯縮手下,也拖累報價走跌,根據集邦科技(TrendForce)旗下太陽能分析部門EnergyTrend的訪查顯示,受到歐洲市場展望悲觀,以及美國商務部針對中國太陽能雙反調查判決即將出爐影響,近期中下游電池與模組廠不約而同的展開進貨調整,自上周起主要電池大廠已陸續減少多晶矽與晶圓的進貨量,而自本周起,部分廠商甚至已暫停晶圓進貨。

據EnergyTrend的調查顯示,除了一般品項之外,高效產品的價格走勢也開始回檔。其中多晶矽最低價格已經跌破每公斤25美元,相關廠商認為,如第2季需求力道持續減弱,不排除多晶矽的現貨價格,甚或有機會回到去年第4季的水準,著眼於此,已有部分廠商開始針對3月下旬或4月的報價展開協商,而在價格調整的幅預估將有1成左右。

太陽能市場去年第2季需求急凍,供應鏈價格也快速下滑,在不敷成本的情況下,業者由盈轉虧的消息頻傳,截至去年第3季止,除了碩禾、中美晶以外,幾乎所有的上市櫃矽晶圓、電池與模組業者全都虧損。

不過,由於去年第4季,太陽能價格仍持續往下,半導體景氣也轉趨保守,導致半導體的獲利難以完全彌補太陽能的虧損,拖累中美晶去年第4季單季也由盈轉虧,但因為中美晶前3季仍有每股3.06元的稅後盈餘可以彌補虧損,法人預估,中美晶全年EPS仍可望挑戰逾1元,至於其他太陽能廠就沒有那麼幸運,就連太陽能廠資優生的茂迪去年第4季都因為提列存貨跌價損失,每股虧損4.43元,另昱晶在第4季也虧了將近4元,在基本面存有疑慮下,法人指出,今年股價出現補漲行情的太陽能類股,在短線利空充斥下,恐面臨較大的股價下壓壓力,連帶也使得相關認售權證較有發揮空間。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…