大陸照明 啟動LED黃金5年

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月7日 上午11:41

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

十二五規劃預計將推升中國大陸LED產值至2015年達5,000億元人民幣,列入世界三強,全球LED設備領導廠商Veeco (威科;Nasdaq:VECO)大中國區總經理王克揚觀察指出,十二五規劃提供LED產業一個黃金5年的機會。

王克揚進一步指出,台灣LED廠已錯過十一五,現在應把握十二五,思考如何經營中國大陸市場,不能再停留從中國出口至歐美市場模式之中。

王克揚昨(6)日受邀出席拓墣產業研究院主辦的「聚焦十二五規劃產業研討會」,他指出,LED背光應用增長將在2012年後趨緩,以目前全球的MOCVD機台設備超過1,200台來看,早已可滿足全球LED背光需求,但中國大陸至今年年底,單單今年就又新增420台,累計達756台,這些機台的準備,為的就是LED照明。中國大陸藉著十二五規劃,將啟動通用照明市場,也因為政府政策扶持推動,十二五期間對本土和赴中國大陸布局的外資廠商都是黃金的5年。

拓墣預估,十二五規劃將帶動中國大陸LED產值至2015年達到5,000億元,年均增幅達32%。依據十二五規劃的節能與減排目標可見,預計每年節約用電700億KWh(相當於中國大陸產煤發電大省山西省一年外送電力量),該數據相當於減少4千萬噸二氧化碳的排放量,可減少3成的新增電站。為達此目的,因此計畫通用照明、顯示屏、背光、裝飾及景觀照明皆朝向以LED取代傳統光源,據規劃,中國大陸一般照明在今年滲透率約12.1%,至2015年要達30%。

王克揚亦指出,產業產值、滲透率增幅是整體,由於中國大陸政策輔導將帶動LED產業提高自主創新,期望產業鏈可「全面國產化」,因此對大陸LED企業來說,市場機會比外資來的更大,尤其是上游LED晶片更明訂5年內替代7成的進口高亮度LED晶片。對台灣LED廠商來說,擁有國際級、大陸當地雙重專利的不可取代性,以及懂得當地遊戲規則,並與當地具實力的央企、國企合作才是搶食這塊大餅的機會。

不過,王克揚也強調,產業競爭正激烈,台灣廠商與當地合資企業共創未來也要特別注意公司的營運權掌握度。


已用關鍵字:背光,光源,電站,二氧化碳,產值,照明,LED,發電,節能,
共出現:30次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…