開飲機空燒 加熱棒爆裂 插進右胸

作者: 謝文瑄╱新北市報導 | 中時電子報 – 2012年1月31日 上午5:30

中國時報【謝文瑄╱新北市報導】

省錢險出人命!樹林區太平路一位民眾,因開飲機加熱片老舊毀損,擅自加裝加熱棒,試圖延長開飲機使用壽命。卅日上午外佣清洗開飲機時,未加入清水即直接插上電源,開飲機空燒,導致加熱棒爆開斷裂,像子彈般射進李明洲右胸約十三公分深,傷及肝臟,送醫後幸無大礙。

消防人員表示,李明洲(卅五歲)父親因行動不便,近年請印尼籍看護安妮看顧。安妮昨日上午,清洗開飲機後放置廚房門前的櫃子,加熱棒則放在開飲機上,並已插上電源。因加熱棒在無水的狀態下持續空燒,耐不住熱力便硬生生斷裂射出,瞬間猛烈插進走出廚房的李男右胸。

突然飛來橫禍,李男嚇得當場大喊:「快來人啊!」安妮直說「怎麼會這樣」、「好可憐」,愣在一旁,李男的父親趕緊請求協助,警消獲報後趕至現場將李男送往亞東醫院急救,順利取出長十五公分、直徑一.二公分的加熱棒。

調查指出,開飲機為國騰牌老舊型號,因加熱片毀損,用戶於是自行將加熱棒貫穿塑膠蓋,並另外牽電源線,長期使用加熱棒導電生熱。

國騰家電北區維修服務中心表示,民眾應定期汰換使用超過五年的家電,且如遇零件毀損,也該請專人處理,不應為了省錢、省時而自行維修或改裝。另外,開飲機空燒超過半小時的確有可能造成危險,近年開飲機已加裝斷電機制,但民眾應盡量避免「使用不當」的情形發生,才能杜絕災害。

李男父親坦承,開飲機已使用十多年,加熱片壞掉才出此下策,沒想到會發生這種事,會趕緊購買新的開飲機。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


光電事業無起色 小摩看衰台達電

自由時報 – 2012年2月1日 上午4:24

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕摩根大通表示,台達電(2308)漲多恐拉回,主因是其太陽能事業第一季仍將持續虧損,主力產品電源供應器的獲利要到下半年才會上揚,因此這一波上漲後必須等候低點再進場。

全球最大電源供應器供應商台達電,股價從去年12月的63.5元一路漲到昨天收盤76.5元,漲幅超過2成。摩根大通在最新的法人研究報告中警告,隨著第一季營收公布,台達電的漲勢可能消退,投資人加碼必須謹慎,最好停看聽,逢低再進場。

摩根大通指出,台達電太陽能事業的虧損,去年第四季持續擴大,旗下旺能光電營收季減50%,今年第一季仍然不看好。在營收不佳及成本居高不下(多晶矽合約價高昂)的情況下,估計旺能光電去年第四季及今年第一季將會吃掉母公司台達電約3成的營業利益。旺能光電的長期多晶矽合約於今年第二季到期,屆時成本壓力才會減小。全球太陽能光電產業不景氣,目前台達電雖有縮減太陽能事業的動作,但摩根大通認為全面退出的可能性不大。

摩根大通預測,在台達電的主力事業電源供應器方面,其獲利空間要到第二季才會擴大,主要是國際原物料價格會比較低,台達電屆時也朝向伺服器及網路等雲端的電源供應移動,產品組合的比例有所改善。不過,由於歐洲和美國需求沒有明顯改善,工業自動化設備及太陽能轉換器的需求拉不起來,台達電今年的營收動能將維持疲軟。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


買氣回籠 個股大演底部復活

自由時報 – 2012年2月1日 上午4:29

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕台股龍年開市後強強滾,連兩日放量大漲,值得注意的是,名列3D1S(面板、DRAM、LED、太陽能)四大慘業中的多檔個股,漂亮演出「底部大復活」戲碼,像是LED的泰谷(3339)、隆達(3698)、璨圓(3061),太陽能族群的新日光(3576),選後以來短短五個交易日,漲幅逾20%,相當強悍。

台股在選後配合國際股市氣氛轉佳,買氣逐漸回籠,大盤反彈4.67%,其中部分基期低的個股因整理時間久、籌碼乾淨,選後五個交易日股價一飆就超過20%,成為盤面上最亮眼的飆股。

摩根JF台灣基金經理人顏榮宏指出,總統大選疑慮排除後,台股大走反彈行情,農曆年後更連二日上漲逾百點,漲勢相當凌厲,由中小型電子股率先衝鋒,包括軟板、LED及IC設計等類股均能延續年前上攻氣勢。

不過,顏榮宏表示,雖然LED產業看似擺脫去年陰霾,但隨著技術門檻不斷提升,進入障礙日益提高,股價恐不易走出大格局,實質業績加持的智慧型手機、蘋果概念、面板、IC設計等類股,較有機會續強表現。

群益店頭市場基金經理人沈萬鈞指出,近來台股上漲多由電子及中小型股領漲,從過年前至今電子相關類股一直是盤面重點,尤以中小型股漲勢最為強勁,除了半導體上游相關,LED甚至回檔整理後的太陽能族群也走出一番行情,這些類股多是去年表現相對弱勢,籌碼也乾淨,建議選股上仍以智慧型手機、平板電腦及蘋果相關個股為主。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


億光LED燈 獲台灣精品獎

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2012年1月31日 上午8:29

工商時報【張秉鳳】

繼榮獲「臺灣百大品牌」之後,億光日前在第20屆的「2012臺灣精品獎」選拔中,以「億視界」LED時尚功能檯燈系列、「Prelude-前奏曲」多功能LED檯燈、LED燈泡球A60系列及「Dolphin海豚」LED路燈系列獲得「2012臺灣精品獎」。展現億光深耕LED照明系統產品的企圖心與實力。

第20屆「2012臺灣精品獎」選拔總計有426家廠商、1,145件產品報名,經過書面資料審查以及產品現場評鑒後,主辦單位再依照研發、設計、品質、行銷4項並重的核心精神,並以「創新價值」貫穿4項評審指標;最後共有173家廠商、441件產品脫穎而出,獲得經濟部授權之「臺灣精品」標誌。

億光指出,在本屆1,145件報名產品中脫穎而出,並全數獲獎,億光LED照明產品可說是獲得2012臺灣精品獎的百分百肯定。億光報名的所有LED照明產品全數獲獎,這是億光發展LED照明自有品牌以來,再一次獲得的重要肯定。

從LED封裝領域向下整合至終端應用產品,億光的LED照明產品系列,不論是光源效率、外觀設計、產品品質及行銷推廣上,皆基於近30年於LED產業的深厚實力,整合專業研發、業務及市場行銷團隊;更以全方位的規劃,多元且齊全的產品線,輔以充沛的產能與具競爭力的價格,滿足消費者的不同需求。

億光在強調以客為尊的信念下,永遠追求提供客戶卓越的服務與產品,以「節能、環保、健康」的目標和在地化的服務,與消費者一同為地球的環境保護做努力,共創LED照明無限可能與未來。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


接單好轉 LED喜迎閃亮日子

自由時報 – 2012年1月31日 上午4:34

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕大尺寸LED背光銷售拉出長紅,LED業者2月接單狀況也有好轉,璨圓(3061)傳大尺寸訂單轉佳,產能利用率上看8成,產業景氣似有回春跡象,LED磊晶廠璨圓、晶電(2448)、泰谷(3339)、華上(6289)、光鋐(4956)與垂直整合廠隆達(3698)全面亮燈鎖死,LED族群氣勢如虹。

LED族群去年12月營收普遍下滑,但農曆年至今,接單傳出好消息,部分晶片廠農曆年期間,都加班趕出貨,其中璨圓表示,產能利用率已經從去年第四季的5成到6成,目前已經來到8成,來自韓國、日本、中國的訂單都有,估計3月應該可以見到顯著成長。璨圓去年12月營收僅2.33億元,年減2成,也是2011年谷底,市場預期,第一季業績應可優於去年第四季,昨日開盤不久即漲停鎖死。

國內磊晶龍頭晶電,在LED訂單回暖的市場氣氛下,股價也站上70元大關,三大法人封關與台股開紅盤兩日,持續加碼龍頭股,兩日合計三大法人買超晶電超過7000張,成為這一波LED回春的指標股。

春節期間加班出貨

大尺寸背光全盛時期占營收6成的東貝(2499)指出,年前已可感受到今年第一季接單可望轉佳的訊號,由於去年採購旺季,庫存消化得差不多,加上農曆年後,本來就會有備料的需求,目前看來1、2月接單狀況都比去年12月佳,今年春節期間已有加班出貨,但仍無法完全出完訂單所需數量,2月接單估計又比1月成長約1成以上,第一季備料需求確實是有的。

不過,東貝也不諱言,大尺寸背光是否真的從現在開始回春,仍然有待觀察訂單持續力,目前仍屬「乍暖還寒」時候,而今年第一季比去年第四季好的機會也很大。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


工研院發表大發光角度LED燈

中央社 – 2012年1月31日 上午11:00

(中央社記者張建中新竹31日電)工研院今天發表一款具330度大發光角度的發光二極體(LED)球泡燈,重量僅一般LED球泡燈的一半。工研院看好這款LED球泡燈可望提升國內LED業競爭力。

隨著白熾燈炮淘汰趨勢成形,工研院看好LED球泡燈市場成長潛力,預期今年日本LED球泡燈市場規模可望超越省電燈泡。

只是LED是點光源,適合直接照明,難以達到傳統白熾燈大角度照明效果;提高LED照明角度為飛利浦等國際燈具大廠努力的目標。

工研院表示,新發表的LED球泡燈以類似LED背光源的研發創意,以小晶粒開發軟性多晶光源模組,具330度大發光角度,突破傳統LED照明侷限。

由於採塑膠燈體,不僅不怕摔,設計彈性更高,製造成本更低,工研院指出,重量還少於100克,是一般LED球泡燈的一半,可望提升國內LED業競爭力。1010131

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


訂單加持 太陽能、LED強強滾

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月31日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

綠能雙族群LED與太陽能類股,各有TV背光庫存回補與歐美訂單的題材加持,昨日隨著大盤上演慶祝行情,LED由晶電(2448)、泰谷(3339)領軍,在午盤前就攻上漲停。

另外,太陽能族群中,中美晶(5483)、達能(3686)、昱晶(3514)、新日光(3576)等也強勢表態,亮燈恭賀龍年開盤。

除了晶電、泰谷受買盤青睞,晶電並因此攻上近期波段高點,重回70元以上,收在72.3元,LED廠璨圓(3061)昨日也搶手,僅在開盤5分鐘內股價稍有變動,之後完全是漲停價到底,收在20.45元。

LED廠東貝(2499)表示,第一季的狀況有機會比去年第四季佳,從1月的出貨量看來,去年12月應該已是落底。

去年底感恩節到聖誕假期的LED TV銷售狀況良好,整體年成長率估計有10%,所以農曆年前1周已有庫存回補訂單。

另外,3月起也有直下式LED TV機種的推升力道,應該可造就LED市場另一波需求。

太陽能類股方面,除了中美晶等多家漲停,綠能(3519)、合晶(6182)、碩禾(3691)等漲幅也逾5%。

昇陽科(3561)指出,美國市場有雙反效應,因此陸廠有所顧忌,台廠因此受惠,可接代工訂單。

同時,歐洲雖有歐債問題,但當地廠商考慮競爭力問題,也來台尋找長期合作夥伴,最近從1月起,相關合作機會明顯增加。

對於太陽能產品的價量變化,業者認為,價格已經在底部許久,但若想要調漲,應該也不容易那麼快。

至於出貨量方面,市場的庫存有所消化,因此出貨已緩慢增加,不過目前多為急單,長單大致要3、4月才會比較明朗。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


LED試點 從城市擴及省份

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月31日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

發光二極體(LED)兩岸搭橋進入第四年度合作。據了解,經濟部規劃,今年要把試點從「城市」擴大到「省份」,鎖定山東、山西、東北與江蘇等省份,拓展LED路燈試點計畫。

據指出,中國國家發改委環資司長謝極,以及北京奧運場館鳥巢與水立方等重大工程案的靈魂人物,國家半導體工程產業聯盟秘書長吳玲等,規劃將於今年6月親自來台,拜訪晶電、億光與台達電等國內LED廠商,洽談進一步合作空間。

經濟部官員表示,第一階段LED路燈試點計畫,當初是透過中國國家發改委的指示,選定在廈門、廣州兩地城市,廈門總計要汰換1千盞LED路燈,第一期400盞汰換完畢,廣州則是在地鐵2號線,裝置1萬盞LED室內照明燈。

不過兩岸官方期望可以深化合作關係,因此今年將推動第二階段合作,也就是從城市擴及到省份。

目前雙方規劃LED兩岸搭橋活動,表訂在今年6月展開,官員說,雙方可望討論第二階段細部計畫,例如,從戶外的路燈,是否要擴及到隧道燈,如此一來,牽涉到許多規格需要調整。

值得注意的是,我方期望,試點計畫可以從城市擴及到省份,初步規劃在山西、山東、江蘇與東北等,目前正積極與地方政府洽談中,一旦雙方凝聚共識後,將可望在搭橋活動簽署合作意向書,屆時,勢必替國內LED廠商更加打開大陸市場管道,注入一劑強心針。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


大摩調高晶電目標價

作者: 林上祚╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月1日 上午5:30

中國時報【林上祚╱台北報導】

全球LED電視需求,在第一季落底後,第二季可望逐步增溫,市調機構LEDinside表示,由於韓系品牌LED電視市場滲透率,今年準備提高至七成,LED背光供應商可望受惠,摩根士丹利證券研究報告,預估晶電LED背光訂單下月增溫,調高晶電目標價至85.5元。

LEDinside表示,在新規格LED產品的導入下,LED TV平均每台的LED顆粒用量將減少約30%,市場上在LED背光液晶電視的規格,將出現低階平價的直下式機種,拉近與CCFL傳統液晶電視的價差。

低價機種刺激下,2012年全球液晶電視出貨數量可望達到2.17億台,LED背光電視滲透率可望提升至65%~70%。

摩根士丹利證券昨天出具晶電研究報告指出,在LED背光帶動下,晶電三月營收可望復甦,LED背光回補力道,將持續至第二季,由於晶電在技術與成本領域都有突破,今年獲利率可望提升。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


面板回溫 LED落底 隆達感受到了

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月1日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

面板廠接單電視訂單頻傳好消息,友達(2409)旗下一條龍LED廠隆達(3698)也感受到了!隆達昨(31)日表示,年後背光訂單回籠,照明接單也升溫,自信營運表現本季營運將落底。隆達近期成了法人龍年布局LED股,股價頻創上市以來新高,昨(31)日以26.45元作收。

LED景氣本季落底看來已從期待變現況,LED封裝龍頭廠億光(2393)率先在去年12月底充滿自信喊出2012年2月營運開始回升,全年一季比一季好,預告LED景氣落底。

同樣為封裝廠的光寶科(2301)在去年跨年日確定「LED最壞的一年已過」,LED磊晶龍頭廠晶電(2448)在農曆年前表述產能利用率提升至70%,第2季背光訂單可望回穩,LED唯一一條龍廠隆達也終在年節假期後鬆口表態,LED背光訂單回籠,產能利用率提升了。

LED電視背光需求2011年呈現不如預期,旺季不旺表現,因此LED領導廠對背光需求回籠都相當低調保守,億光雖率先表態,但同業一直到1月底出貨確定才敢肯定需求回溫效益。隆達去年上市以來,受到景氣影響,面臨股價不如預期影響,在LED電視背光需求抵定,受惠於友達訂單的題材想像空間帶動下,股價從封關周至開盤皆可見強勁表現,落後補漲加上資金行情,股價頻創上市以來新高。

WitsView研究預估,2012年全球液晶電視出貨數量可望達到2.17億台,其中LED TV滲透率可望提升至65%~70%,面板廠透過不斷的成本降低,使得LED和CCFL背光模組的價差將進一步縮小。以32吋直下式LED機種為例,預估至2012年下半年與CCFL機種的背光成本價差將可望縮小至10美元以內。

LEDinside從需求面看來認為,雖然受到全球經濟不景氣影響致使液晶電視用LED背光需要仍等待終端應用需求浮現,但隨著電視品牌廠商紛紛推出低價的LED背光電視機種來刺激需求,預期對於新興市場的液晶電視銷售數量可望提昇,對LED磊晶、封裝有不同程的正面影響。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡