推電動車上路 設籍台南3年內免牌照稅

NOWnews – 2012年2月29日 上午11:59

記者王鼎鈞/連線報導

今年為台南市低碳元年,為鼓勵低碳運輸,台南市政府除已通過經濟部電動車計畫外,亦宣布自1月6日起3年內,本市完全以電能為動力的電動汽車,不論新領牌照或已領牌照,均免徵牌照稅;另也規劃電動車專屬停車位等措施,以具體落實低碳城市的目標。

台南市政府積極向經濟部提出「大台南低碳綠能智慧電動車先導運行計畫」專案,已獲通過,預訂明年底運行200輛智慧電動車,建置201座充電站,總經費約4億6千多萬元,預估可帶動產值達新台幣18億元。

市府表示,台南市為全國第一個採用「車電分離」商業模式的地方政府,未來將以「車電分離」模式啟用75輛電動公務車,供水利巡防及公務接駁使用;另規劃125輛企業用車,以整車租賃方式為科技園區廠商提供商務及飯店接駁服務,其運行成果將作為未來電動車商業模式重要參考依據。

市府規劃在行政中心、科技園區及觀光景點設立201座充電站,全部免費充電,並設立台灣首座太陽能再生能源充電示範站,為無碳運輸生活圈樹立標竿典範。

在使用牌照稅法1月4日修正通過後,台南市更拔得頭籌,賴清德市長已核定自今年1月6日起3年內,台南市完全以電能為動力的電動汽車,不論新領牌照或已領牌照,均免徵牌照稅。

另外,市府表示,電動車專屬停車位也正在規劃中,鼓勵推動電動車上路,讓大台南向低碳城市更邁進一大步。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


LED廣告牆 光害擾眠

民視 – 2012年2月29日 下午4:01

LED牆是近兩年來相當流行的廣告手法,快速變換的畫面,容易引人注目,但正因為光線強度高,畫面閃動快速,路上的駕駛直呼眼睛受不了,LED牆正對面的住戶,更因為光害影響到睡眠品質,抱怨連連。

桃園市區的這個交通要道,架設了四面LED廣告牆非常醒目,不管是廣告文字或圖案,透過LED燈呈現得一清二楚,但廣告牆就在紅綠燈後方,一下子光線超亮,一下子畫面閃爍,讓人看得眼花撩亂,用路人抱怨,影響駕駛視線。

刺眼的光線,讓駕駛眼睛不舒服,但是這種新型態的「光害」,目前國內相關法令只管得到看板的大小,對於亮度卻無法可管,LED的強光擾民已是事實,民眾希望法令因時制宜,早日還給他們沒有光污染的空間。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


格上 首座電動車租賃站開幕

作者: 陳慶琪 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【陳慶琪】

格上租車與裕隆酷比汽車於日前宣告智慧電動車先導運行計畫「電動車短租營運模式-台北都會區低碳旅遊計畫」正式啟動暨電動車板橋站開幕剪綵,格上租車總經理許季睦表示,「位於板橋車站內的門市,是全國第1家電動車租賃門市,讓一般民眾能親自駕駛體驗最新科技的智慧電動車」。

為迎向國際未來趨勢,建立低碳環保家園,裕隆集團及旗下之格上租車秉持善盡企業社會責任之使命感,率先響應推動智慧電動車的先導運行。今年將在大台北地區設置4個電動車租賃站,並導入共100輛納智捷及酷比的電動車供消費者體驗,也會建置100座的充電座以便於電動車的充電。為了降低體驗的門檻,導入計時制租賃方式,提供消費者更多元及彈性之租賃方案,以酷比電動車來說,起租租金價格僅599元起。

格上租車透過裕隆集團建構的服務平台,提供各種旅遊路線建議,消費者只需透過車上的導航功能就能體驗不同行程,沿途景點也都有設置充電座,以輕鬆便利、安心無負擔的方式,享受高品質、有效率的電動車租車服務。

許季睦表示:「一路走來雖然辛苦,但可以讓台灣民眾人人都有能力體驗電動車的駕馭樂趣,為台灣節能減碳的目標盡一份心力,再辛苦也都值得。」

而在先導運行計畫期間,格上租車也免費提供充電服務,更加節省消費者使用電動車之成本。本次計畫中的充電座是由同屬裕隆集團的裕隆電能公司所設計,提供220V 80A之充電能力,較一般國外的充電座具備更快的充電能力,節省消費者將近6成的充電時間。以Tobe電動車為例,充飽電僅需1.5小時,大大提升電動車的便利性。充電的過程中,將透過雲端電能管理系統主動通知消費者充電完成的訊息,讓消費者掌握充電訊息以便於旅遊行程的規劃。

早在先前,為打破一般固有概念,格上租車與德國Volkswagen擴大合作,以國產車價格最低1,900元起提供消費者短期租車。許季睦打破國人對租車多數為國產或日本品牌的既有印象,讓想買進口車的消費者,也能用租車方式體驗新車。

而在去年底,為了解哪些品牌能夠在消費者心中占據一席之地,管理雜誌已連續進行27年的「消費者心目中理想品牌大調查」,並於日前公布2012年的調查結果。格上租車繼2009至2011年之後,再度榮登租車類的理想品牌第1名,成為國內消費者心目中最為青睞的租車服務業者。

這次配合智慧電動車先導運行計劃啟動,以租賃方式配合旅遊路線運行電動車,其中最重要的莫過於充電站的基礎建設擴充。藉由集團的力量以及政府政策的推行,充電站的設置已經積極展開。扮演運行關鍵、執行角色的「格上租車」則開始電動車租賃服務,未來2年預計在大台北提供40輛Luxgen及60輛Tobe酷比電動車做短期租賃,另外還將設置100座充電站。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


飛虹高科 首創全固態照明

作者: 謝國彬 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【謝國彬】

飛虹高科在LED燈泡之「電源轉換效率」以及「塑膠散熱模組」技術有了重大的突破!集合光、機、電、熱等專業夥伴,經由不斷測試以及研究,成功整合出「全固態照明」的室內照明方案,適用於4W、6W、8W、12W等室內LED照明設備,可以取代傳統的20W、40W、60W白熾燈泡。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


〈熱門族群〉能源稅題材再起 LED再添馬力

自由時報 – 2012年2月29日 上午4:36

記者王珮華/台北報導

能源稅舊題材新炒,但對節能概念股頗具激勵提振作用,億光(2393)董事長葉寅夫表示,能源稅為公私部門的節能行動提供誘因,等於鼓勵民眾採用節能產品,對LED產業是美事一樁。

葉寅夫指出,全球都在談節能,政府以能源稅來落實節能減碳政策,值得肯定,使用者付費是理所當然的,對公私部門來說,若能形成誘因,選擇節能產品,對LED產業絕對是正面的。

東貝(2499)財務處長翁聰智也認為,在節能趨勢下,能源稅的開徵,對節能概念如太陽能、LED的確有提振效果。

中國「十二五計畫」中的LED照明補貼政策,預計3月底前出爐,業者都摩拳擦掌,由於補助規模可望由去年的百萬盞等級,擴大到千萬盞的規模,而補貼的內容也從室內商用照明,擴大到隧道燈、球泡燈與路燈,預期效應將比先前的「十城萬盞」計畫,更具產業提振效果,積極布局中國LED照明市場的晶電(2448)、璨圓(3061)、東貝、台達電(2308)、新世紀(3383)都可望受惠。

璨圓去年連續3季虧損,第四季業績雖未公布,但由於營收較第三季下滑,估計難逃虧損,不過,受惠日、韓系大尺寸背光訂單補庫存的需求,今年1月營收較去年12月營收止跌,終於出現正成長,2、3月接單逐月走高,兩岸產能都在8成以上,3月可見到中小尺寸背光訂單加入,中小尺寸提前進入旺季,首季有機會打平損益。

廣鎵去年前三季虧損5.16億元,第四季營收比第三季還短少32%,虧損預期將會擴大,不過,晶電近期加碼廣鎵,持股比重已經過半,扶植廣鎵為「嫡系」的企圖不言而喻,晶電作為國內LED磊晶龍頭,持有泰谷、廣鎵、南亞光電股份,未來不排除以多品牌進行產品區隔,有了龍頭加持,廣鎵財務上雖暫時難轉盈,但市場仍看好其前景,波段漲幅已達4成。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


鑫源盛獲肯定

作者: 魏益權 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【魏益權】

LED照明甜蜜點提前來臨,國內製造路燈大廠的鑫源盛科技(TTiC)也受惠,其所生產的LED路燈產品品質完善、維修率低,除廣受客戶讚賞,更屢次榮獲國內外大獎,預期可帶動鑫源盛未來的營收成長動能。

鑫源盛長期經營LED戶外照明領域,除LED路燈產品外,尚有LED投射燈、LED隧道燈及LED太陽能系統燈等。

今年規劃進入商照市場,企圖將更多高品質產品,讓消費大眾從認識、接受到購買都能感受到LED照明的優點。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


台灣堂華LED 大功率、高檔次

作者: 桃園訊 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【桃園訊】

台灣堂華(TTH-LED)成立於1998年,多年來除致力於電子相關產品研究外,亦投入許多心血於LED相關產業,其研發領域涵蓋LED大功率、高檔次系列成品的研究、開發、生產及銷售,並專注於研發High Power LED產品與相關安規認證等。

由堂華集團轉投資的High Power LED光電部門,致力將行銷技術與產品包裝通路的開拓技術導入LED產品中,在累積了產品設計、模具開發、系統整合等方面的豐富經驗後,更有助於改善High Power LED產品穩定、延長使用壽命及降低生產成本。

堂華光電部門目前單就LED燈管而言,便擁有業界少見的完整產品線,從1尺30CM、2尺60CM、3尺90CM、4尺120CM、5尺150CM、8尺240CM燈管皆有,且都通過TUV、UL、GS、CE、KC及CNS 15437等認證,此外LED燈泡也已通過「CNS 15436」認證,並成為2012年台灣銀行共同供應採購契約少數製造商之一,逐漸打響TTH-LED品牌知名度。

台灣堂華公司製造的高效率照明燈泡,係依據國家經濟部標準檢驗局CNS檢驗測試標準,經台灣電子檢驗中心(ETC)實驗室測試檢驗合格並通過測試,由此也成為2012年台灣銀行LED燈泡共同供應採購契約少數製造商之一,標準檢驗局所制定的CNS國家標準,未來除將全力朝向LED大功率、高檔次系列成品的研究、開發、生產與銷售方面努力,目標瞄向於1-3年內,提升此類產品在台灣的高市佔率,躍升為舉足輕重的LED中下游企業。

洽電:(049)2561-461。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


台灣昶電 擴大營運規模

作者: 蔡武穆 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【蔡武穆】

鑒於地球暖化日益嚴重,導致地球的氣候變化極不穩定,台灣昶電自六年前開始切入太陽能系統安裝,目前已有眾多的實績案例,包括民間的發電系統工程及許多政府公營單位的工程標案,預計在今年擴大營運規模。

該公司董事長吳宗寶表示,每1KW的太陽能發電設施,每年能減少1噸CO2的排放量,相當於71棵20年大樹的減碳量,以太陽能發電取代部份火力發電,是我們人類必須採用的選項之一。在開發潔淨能源的世界潮流之下,希望也盡一份心力,對節能減碳做出貢獻,積極興建太陽能發電場,長期(20年以上)售電予台灣電力公司,使公司能擁有長期穩定的獲利以分享所有的股東,更能盡一份地球人的義務。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


見發電動機車電池交換系統 啟用

作者: 郭文正 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【郭文正】

一句「二輪成功,四輪啟動」讓見發先進科技公司總經理黃枝樹不斷的投入電動機車相關領域,甚至由電動二輪車專業製造廠跨足電池自動交換系統的研發,在業界普遍不看好的狀況下仍然全力投入,從鋰電池材質、規格、並聯技術到整套自動交換機制的建構,逐步展現研發團隊的技術與成果,再加上環保署長的相同理念與高雄市政府環保局的全力配合,終於在日前(23日)於高雄市政府前完成國內首套電池自動交換系統建置,在眾多貴賓與同業的參與觀摩下,黃枝樹不服輸的韌性獲得與會人士的喝采,同時也開啟國內電動車車電分離(空車與電池分別銷售)的新觀念與逐步建立電動車優質使用環境,而見發先進科技也再次於國內電動機車的發展烙下一個不可抹滅的新印記。

見發先進總經理黃枝樹表示,電動機車行駛時具有污染零排放的特性,相較於一般汽機車而言,是最值得推廣的環保交通工具,該公司投入電動二輪車已有十幾年,耕耘電動輔助自行車及電動自行車市場更是享譽業界,尤其高雄捷運小白摺疊自行車、小摺電動輔助自行車等產品在國內造成轟動後,經由不斷的改進與推陳出新,並在相關技術的提升與對鋰電池搭配鑽研後,才開始打響易速達品牌並進入電動機車領域。

隨後,該公司並在技術部門的努力通過工業局TES嚴苛的考驗,而且現有通過TES認證廠商中也只有該公司擁有包含電動機車、電動自行車與電動輔助自行車等完整的產品線與豐富的銷售經驗,尤其各式通路的搭配建置及面對消費者的維修與騎乘習慣問題等該公司都親自上陣了解與排除。

所以,除了綿密的銷售通路外,對於國人騎乘電動二輪車的喜好、習慣、維修以及動力需求等的訊息累積,已成為該公司的最大資產,並且成為開發新車款的重要依據,而且在機電整合方面累積了豐富的經驗,甚至自行開發控制器以利整車更舒適完善的騎乘效益。

但目前電動機車最擔心的問題之一就是電池的續航力,民眾會擔心還剩多少電力,騎乘方便性受到限制,為解決此一問題,電池交換營運系統將是最佳解決方案,民眾將不需考慮電池電力及維修問題,隨時可到交換站更換電池。

因此該公司特別針對鋰電池的材質、模組、保護裝置、外殼尺寸、容量與安全係數等投入鑽研,期間不僅面臨許多技術上的問題需要突破,還要面對外界對電池並聯可行性的疑慮,在幾經努力下逐漸拼湊出整套系統架構,也在全體團隊的堅持下推出國內首套電池自動交換系統,並且做好電池模組的規格化可提供給同業加入使用。

見發公司希望國內業界能全面整合,除了車電分離觀念之外,也能在擴大市場規模的環境下與同業互蒙其利,如果能經由電池自動交換系統架構電池交換網讓電動機車使用者享有像現有汽機車到加油站加油一樣的便利性,將可吸引更多民眾選購並使用電動機車,這樣的構思除了獲得環保署長的肯定之外,高雄市政府環保局的大力支持也鼓舞了見發先進科技投入電池自動交換系統的決心,如今首座電池自動交換系統建構完成,且全部30個交換站將於今年全面架構完成,屆時將可協助高雄市能實現低碳運輸的目標並增添節能減碳新內涵。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


日本研究╱海流發電 威力同上千核反應爐

自由時報 – 2012年2月29日 上午4:29

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本在經歷福島核災事故後,尋找替代性能源或新的電力來源成為當務之急,神戶大學海事科學研究所提出海流發電的新構想,利用名為「海神」的發電設備,估計可產生相當於上千座核反應爐的發電量,目前正在申請國際專利中。

領導這項研發計畫的神戶大學教授西岡俊久,有「破壞力學第一人」之稱,而他研究海流發電的契機,源自2008年英國蘇格蘭官方設立的「蘇格蘭十字獎」(Saltire Prize),以高達1000萬英鎊(約4億6900萬元台幣)的獎金,鼓勵各國科學家開發海洋能源。

西岡從古代「地平說」圖畫中,地球邊緣呈現瀑布狀而得到靈感。構想中的海流發電設備被命名為「海神」,主要分成海面上的大型浮島及海面下的發電機兩大部分。海面浮島設有渦輪發電機,海水先流入附設的管線中,帶動渦輪機轉動發電,接著再透過管線流入海面下類似潛水艇裝置的耐壓容器中,啟動海底渦輪發電。

至於引導海水的管線,則是採用防彈衣使用的極高強度光譜纖維(Spectra) ,這種纖維的強度是鐵的8到10倍,具有柔軟性,而且不會出現金屬疲勞。

西岡表示,海面上的發電機可產生相當於200座核反應爐的發電量(一座反應爐發電量約100萬千瓦),海面下發電機的發電量,則與水流高低落差成正比,若設在海面下1000公尺,將可產生相當於1000座核反應爐的發電量。

西岡表示,這個構想聽起來似乎有點異想天開,但海洋就像是一座大型水庫,理論上並非不可行。他希望結合企業界的力量,共同找到實現的方法,除解決日本能源短缺問題外,還能將剩餘電力賣給周邊國家。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡