達興材董座:觸控、LED成長挹注 今年營收獲利優於去年

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月29日 上午8:50

達興材料董事長林正一表示,,下半年的業績將優於上半年,全年獲利成長將比營收成長高。(鉅亨網記者張旭宏攝)

專攻面板、晶圓、LED及太陽能化學材料設計的達興材料(5234-TW),董事長林正一表示,公司是國內首家特用化學材料Design House上市公司,今年在觸控及LED快速成長帶動挹注下,加上進入傳統旺季,下半年的業績將優於上半年,全年獲利成長將比營收成長高,優於去年。

林正一指出,下半年有中國十一長假、感恩節等需求,原本就是面板的傳統旺季,加上達興佈局觸控面板的特化材料有成,去年觸控占整體營收達8%,到年底將成長超過10%,成為今年主要成長來源。

林正一表示,達興積極佈局大陸面板市場,在深圳有辦事處,蘇州、北京、廈門則有代理商,目前華南地區8.5代廠幾乎都是達興材客戶,擁有超過30家以上客戶,目前佔營收約10%,今年仍會持續成長。

林正一強調,雖然公司友達色彩濃厚,但是但公司近年來非友達公司採用比例越來越高,讓公司營運風險逐步降低,在成本及品質優勢下,客戶的擔心都陸續淡化,達興不止賣材料,還有後面強大的服務,林正一開玩笑說,公司服務到快把整個公司都賣給客戶了。

達興材今年第一季營收7.06億元,稅後淨利5555萬元,每股稅後純益0.69元。林正一表示,第一季業績受到面板淡季、總部搬到台中所產生的廠房折舊費用等因素影響,但第二季一定會優於首季,第三季表現也會比第二季好,今年全年的營收獲利都會優於去年,且獲利成長幅度會大於營收成長幅度。

達興材最大客戶為友達,2011年友達佔其營收佔比69%,但較2010年78%下降。去年TFT-LCD 特用化學材料佔達興營收比重約84%、觸控面板特化材料占8%、太陽能和其他光電化學材料約佔7%。市場結構為內銷占91.77%,外銷8.23%。

……..文章來源:按這裡


天華陽光投資9億美元啟動智利平價光伏項目

作者: 美通社(亞洲) | 美通社 – 2012年6月29日 上午10:00

開啟全球光伏綠電平價上網新紀元

北京2012年6月29日電 /美通社亞洲/ — 從事以光伏為核心的可再生能源開發、投融資及運營管理的全球性跨國企業天華陽光宣佈,天華陽光 CEO 張怡女士在智利首都聖地亞哥,與中國國家開發銀行規劃總監郭明社女士、智利 Sigdo Koppers 公司總裁 Cristian Brinck 先生分別代表三家合作機構,簽署了《關於在智利投資建設300MW太陽能光伏電站項目合作框架協議》,涉及項目投資總金額達9億美元。此次合作正式拉開了南美光伏綠電平價上網的序幕,更進一步促進了全球低碳環保事業的快速發展,為全球綠電平民化、普及化的實現起了積極的推動作用。

天華陽光一直致力於光伏平價上網市場的開發,於2010年初已經開始布局陽光資源豐富的南美市場,並重點鎖定了智利。智利國家政局穩定,經濟增長快速,投資環境良好,電力需求旺盛,新能源電力的發展也是智利本國政府關註的熱點之一。通過兩年多的市場開拓,天華陽光於2012年5月通過上海 SNEC 光伏展會正式將開發成果公諸於世,也正式宣告了全球商業化光伏綠電平價時代的到來。

天華陽光和 Sigdo Koppers 公司已經聯手在智利布局了超過 300MW 的光伏電站項目資源。根據不同項目的開發進展,天華陽光預計將在今年陸續破土開工一個 2MW 的地面示範型光伏電站項和一個 18MW 的大型地面光伏電站項目;其余項目的開發和準備工作也在緊密鑼鼓地進行中,預計至少將有 150MW 的項目在未來的18個月中陸續投建並網。

作為全球唯一獨立的專業新能源電站開發商、投資商和電力運營商,此次同智利建築及工業安裝領域的領軍企業 Sigdo Koppers 合作,雙方一致認為,合作建設這一系列的光伏電站項目對於進一步促進中智經貿合作和促進智利可再生的能源發展具有里程碑式的重要意義。

此外,中國國家開發銀行是中國政府全資擁有的開發性金融機構,享受主權級信用評級,在海內外的大型項目投融資市場擁有舉足輕重的地位,在融資支持基礎設施建設,尤其是海外可再生能源領域擁有豐富的經驗。中國國家開發銀行今年年初對智利能源市場和電價體系做了專項訪問和研究,現在也承諾將盡最大的努力為該項目的融資提供支持。

在天華進軍和開拓智利市場的過程中,中國駐智利大使館/商務處為天華在智利當地團隊開展工作提供了非常大的幫助和支持。另外,智利政府各部委、智利駐華大使館尤其是智利駐上海總領事館商務處,都積極為雙邊企業搭建合作平臺、增進互訪了解,作出了非常大的貢獻。這些至關重要的協助和指導大大加強了天華陽光投資智利、推進光伏項目建設的決心和信心。

關於天華陽光

天華陽光是一家從事以光伏為核心的新能源電力項目開發、投融資、技術研發、工程設計、建設及運營管理的全球性跨國企業,總部設在中國上海。天華陽光控股有限公司(Sky Solar Holdings Co., Ltd)在天華陽光集團所屬相關公司的基礎上,於2009年9月完成了重組成立。

目前,天華陽光已在歐洲(德國、捷克、希臘、保加利亞、西班牙、意大利、法國等)、亞洲(中國、日本)、北美(加拿大、美國)等全球各主要光伏市場設立了十余個控股子公司。此外,天華陽光在中國常州和德國分別設有光伏產業鏈質量控制中心和工程技術支持中心,擁有上百名極富經驗的工程技術人員,為光伏工程項目的開發、運營、維護等提供強有力的技術支持。

位於盧森堡的天華資本(歐洲)公司,是天華陽光在歐洲的項目投融資中心;位於班牙馬德里成立了天華清潔能源技術中心,致力於可再生能源技術產品與應用的研發及推廣。公司業已形成了完善、規範、高效的經營管理體系和極具競爭力的業務開發戰略布局與模型。天華陽光目前已在捷克、德國、西班牙、日本、希臘等國家成功開發、建設並向客戶交付或運營的多個大型空地和商業屋頂光伏電站項目。

www.Skysolargroup.com 

……..文章來源:按這裡


歐盟甩債千億拚經濟 太陽能3檔盤中亮燈漲停

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月29日 下午12:30

台股今(29)日盤中隨歐元匯價強彈,高見7269.97點,漲逾1.3%,而太陽能族群更領先大盤,逾3檔盤中亮燈漲停或漲逾半根停板。

太陽能主要消費市場歐洲傳出新消息,外電報導,歐盟千億銀彈已備妥。義大利總理Mario Monti 28日更表示,峰會上已達成協議,允許歐洲穩定機制(ESM)、歐洲金融穩定基金(EFSF)可以透過歐洲央行(ECB)購買公債。

歐洲理事會主席Herman Van Rompuy表示,歐盟峰會與會領袖同意打破政府、銀行業之間存在的惡性循環。

歐盟經濟暨金融委員會主席Thomas Wieser表示,預計將在夏季開放EFSF、ESM購買表現得當成員國的債券。

而太陽能族群今盤中漲勢表現領先大盤。法人指出,近期晶圓與電池平均銷售價格(ASP)維持緩漲格局,而隨歐元區消息,各業者轉盈或損益兩平希望將落在第三季,當天氣轉冷進入傳統淡季,轉盈將更加困難,意味著,今年第三季就是背水一戰的關鍵。

而隨台股盤中漲逾1.3%,昱晶 (3514-TW) 、新日光 (3576-TW)  、綠能 (3519-TW) 等盤中亮燈漲停。太極(4934-TW)漲逾半根停板,茂迪 (6244-TW)、昇陽科 (3561-TW) 、中美晶 (5483-TW) 等盤中漲勢優於大盤。

……..文章來源:按這裡


日研發供電道路 電動車免電池

作者: 黃菁菁╱東京廿八日電 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

中國時報【黃菁菁╱東京廿八日電】

日本愛知縣的豐橋技術科學大學教授大平孝發表一項可使電動車不靠電池也能跑的研究成果,號稱是世界首例。「電化道路電動車」(EVER)是利用埋在路面的電源板,將高頻電流傳送到一般市售的輪胎上,可用於開發不用電池的電動車。

《讀賣新聞》報導,這項實驗是在道路上鋪設電源板,從路面直接傳送高頻電流,經由鑲輪胎上鋼圈通電後,可讓電動車行走。輪胎的橡膠原本是不通電的絕緣體,實驗中利用高頻電流容易傳導到邊緣的原理來供電。

這項研究從前年底開始進行,預定明年將建造實驗用的供電道路讓車輛試跑。大平表示,希望五年後可以實際運用,像工廠、機場等貨車、巴士行走的固定道路,應該比較容易引進。

現今電動車的缺點是電池重、航續距離短。若利用輪胎傳電的方式,可不用電池或用最少量的電池達到減輕車身重量的效果,也無需擔心航續距離的問題,但是在道路埋設電源的成本高也是個一大課題。

……..文章來源:按這裡


未來電動車 邊走邊充電

自由時報 – 2012年6月29日 上午4:30

道路埋設電源

〔編譯林翠儀/綜合報導〕未來的電動車很可能可以像電車一樣,行駛於埋設電源的專用路面上,可以邊走邊充電,甚至不需要裝置電池,當然也不用擔心電池會開到一半沒電。研究人員期望在5年後實用化。

這項研究是由日本豐橋技術科學大學教大平孝所發表,27日他成功地讓一般市售的輪胎「通電」,預定明年中打造埋設電源的實驗道路,並且讓電動車輛在上方行駛。他表示,這套系統未來可運用於工廠或機場等有固定路線的搬運車輛,或一般的公車等交通工具。

近幾年在環保意識抬頭下,使用綠能的油電車或電動車一一問世,但電動車常被批評電池過於笨重且續航力不足,再加上充電站較不普遍,讓電動車的普及化困難重重。

超高頻電流 穿透輪胎充電

大平教授構想利用路面的供電,讓電動車可以邊開邊充電,甚至還可以跟笨重的電池說拜拜。原理是利用輪胎內的鋼帶(steel belt)直接與地面通電,然後由路面提供的電源直接驅動引擎,如此一來,電動車也能像電車一樣在大馬路上趴趴走。

這裡使用的電源並非一般50到60赫茲的電流,而是10萬到100萬倍的超高頻電流,這種超高頻電流可以穿透橡皮輪胎,將電流傳輸到輪胎內的鋼帶,所以只要一般市售輪胎就能使用。不過,打造電動車專用路面,可能還需要克服鋪設成本過高的問題。

……..文章來源:按這裡


福華LED光療機 光電展獲迴響

作者: 謝國彬 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

工商時報【謝國彬】

福華電子(8085)於上周台北國際光電展成功展出後,獲得廣大迴響,充分展現出福華電子積極轉型的決心。從過去單純電子零組件代工生產,到現在擁有LED球泡燈、LED路燈、雷射微投影模組等自有產品,並從研發、生產、銷售一條龍掌控,在在顯示福華電子新世代的到來。

除照明新產品外,福華電子也拓展到生技領域,經過長期投資研發,新產品「LED光療機」正式問世,也將在7月26日台北生技大展美容醫學保養區展出(攤位號碼:210),從過去福華電子極少在各大展覽出現,到現在積極曝光及參加國內外各大展覽,福華電子已今非昔比,儼然成為多元化的科技公司。

福華電子與其他同業不同的地方是,產品都須經過嚴格測試與實驗認證,除了擁有廠內生技實驗室外,也與國內知名研究單位配合,積極擴大產學合作,新產品開發處處長趙志強認為對的目標固然重要,一步一腳印的經營也才是王道。

……..文章來源:按這裡


勝華跨界 佈局LED、TV自有品牌

自由時報 – 2012年6月29日 上午4:24

〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕勝華(2384)喜獲Google的7吋平板訂單,6月開始出貨外,勝華也啟動新事業佈局,跨入LED照明與Smart TV智慧電視自有品牌經營。

在觸控本業上,勝華董事長黃顯雄說,因客戶新舊產品切換,會有2~3個月空窗期,是否因此對第三季營運保守,黃顯雄說,是變數多。但黃顯雄對win8推出後帶動NB導入觸控的商機則是相當看好。黃顯雄表示,NB尺寸幾乎為平板的兩倍,今年市場預估NB市場規模2.65億台,若明年有10%導入觸控,換算成平板電腦所需量就是5300萬台,加上原本的平板電腦市場也會成長,「明年觸控產能可能會不足」。

黃顯雄指出,今年觸控面板還是會以兩片式玻璃為主,然而,下半年一片式玻璃觸控會逐步加溫,明年將會成為市場主流。

黃顯雄說,目前一片式玻璃結構的觸控包括勝華推出的OGS、蘋果將採用的in-cell,與GF薄膜觸控結構外,勝華也在開發全新的GFG觸控,只是這裡的FG指的是康寧所發表的 flexible glass(可撓式玻璃),厚度僅0.1~0.2mm,透光度可達9成以上,優於傳統FG。

勝華一片式玻璃觸控已經量產,Google最新發布的Nexus 7平板電腦採用的就是勝華一片式玻璃觸控,勝華6月出貨已約50~60萬台,下半年市場成長潛力更加看好。

勝華宣布跨入LED照明市場推出自有品牌Otali後,昨日又有另一讓市場震撼的發表,勝華利用獨有的NF窄邊框與全貼合技術將進軍電視品牌市場。黃顯雄說,窄邊框相較傳統邊框可阻擋較多影像,將提高可視度;至於全貼合技術,貼合時杜絕空氣進入,能增加對比,這兩項技術已申請專利,最大可以做到108吋,「就算是三星與索尼也做不到」。

勝華目前已經推出46吋、55吋與65吋全平面Smart TV,命名為InnoLife,勝華掌握技術委請其他代工廠生產,主打高品質、高功能卻是可負擔的價格搶攻市場,近日將於101大樓內展示,並預計用3-5年時間發展出低成本AMOLED TV,一步步「蠶食鯨吞」TV市場,目標鎖定中國大陸。

……..文章來源:按這裡


500盞LED燈具 欣興贈縣府

自由時報 – 2012年6月29日 上午4:24

〔自由時報記者謝武雄/桃園報導〕欣興電子公司董事長曾子章捐贈價值百萬元的LED省電燈具五百盞給縣政府,昨由副縣長黃宏斌代表接受。他強調,LED燈具壽命長、省電,是時代的趨勢,呼籲民眾共同守護地球。

黃宏斌代表縣府致贈感謝狀,他表示,欣興去年榮獲環保署「環保企業獎」,連續兩年拿到環保署「節能減碳行動標章」,顯見欣興對環保重視,值得參考。

欣興是股票上巿公司,曾子章說,他們的LED燈具已能克服散熱問題,壽命高達三萬小時。不論研發、產品生產基地都在台灣,是少數根留台灣企業。目前台灣十個廠,有七個廠在桃園,僱用七千多名員工,未來希望生產更多高科技環保產品。

……..文章來源:按這裡


路燈更換LED 欣興:帶來商機

中廣新聞網 – 2012年6月29日 上午6:06

針對政府編列預算,三年內把三十二萬多盞水銀路燈,更換成LED路燈,對此上巿公司欣興電子董事長(曾子章)認為這項政策對產業來說具有很大商機,尤其路燈每天使用的時數較久,以傳統跟LED來比較,將可以節省一筆可觀的電費。(李明朝報導)

政府編列預算二十八億,三年內將現有三十二萬多盞水銀路燈,更換成LED路燈,估計能帶動將近新台幣四十五億元產值,上巿公司欣興電子也由子公司投入LED產業,對於政府這項政策,欣興電子董事長曾子章認為對產業來說是很大的商機,同時路燈每天使用的時數相當久,如果更換為LED將可以節省一筆可觀的電費,對節能有很大的效果。

傳統路燈更換為LED路燈,桃園縣在前幾年選定桃園巿大興西路部分路段示範,發現效果不錯,後續再從南桃園交流道到大業路更新,未來縣府希望鄉鎮巿公所本身也能規畫把現有傳統路燈更換為LED,以達到節能。

……..文章來源:按這裡


深層海水應用產品 吸睛

作者: 鍾旭昶 | 中時電子報 – 2012年6月29日 上午5:30

工商時報【鍾旭昶】

今年食品展中深層海水區特別展示數十款應用商品,以及相關技術,頗受參觀者好評,財團法人資源暨產業發展研究中心(簡稱石資)表示,今年育成中心進駐多家業者,輔導當地特色產業有成,未來將成為東部獨一無二明星產業。

據了解,石資育成中心去年申請以深層海水產業進行育成的廠商就超過10家以上,行業則從過去的傳統食品業擴增到藻類生物技術應用,以深層海水培育藻類進行生技萃取應用的方向,也由過去的食用用途擴增到健康食品、高階藻毒標準品等項目,並已經開始進行販售。

石資中心今年將持續朝向幾個重點方向協助產業,包括台東及宜蘭都將會有超過30案次以上的地方產業轉型輔導,擴增的地方特色商品預期可以達到50項以上,這些都是東部相當具有特色的商品;在研究方面,產品功能性驗證、低硫高鎂系統化製造技術、礦物質粉體化技術以及藻類生技及生質能源等高階應用技術都是重點。

……..文章來源:按這裡