台積電、工研院聯手 開發超低電壓晶片

自由時報 – 2012年12月26日 上午4:24

〔自由時報記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工大廠台積電(2330)以65奈米製程,協助工研院開發「超低電壓晶片」技術,既建立台灣研發自主技術,又達節能環保效果;工研院表示,這項技術商機無限,與國際大廠英特爾、德儀等廠商同步。

工研院昨發表「超低電壓晶片技術」,資訊與通訊研究所所長吳誠文表示,這屬於高度技術整合的系統單晶片,也是國際研發機構與設計大廠的競爭焦點。工研院整合台積電、晶心科技等技術資源協助,研發出世界性創新、前瞻的晶片設計自主技術,預計將協助國內業者加速投入相關領域商品開發,跨進新藍海商機。

吳誠文指出,「超低電壓晶片」可有效利用熱、光、電壓等環境能量做為電能來源,包括人體體溫所散發的熱能,也可經由晶片放大轉換成為電能,皆有助節省原來的電源消耗;登山客配戴於頭上的照明燈具、一般人隨身使用的手錶與智慧型手持裝置,心電圖貼片等長時間偵測身體訊號的醫療電子產品,都是晶片的應用範圍。

……..文章來源:按這裡


鑫司感溫電熱水器 電耗更少

作者: 陳仁義 | 中時電子報 – 2012年12月13日 上午5:30

工商時報【陳仁義】

電能熱水器專家鑫司電機公司所推出最新一代的「鑫司微電腦智慧感溫儲水式電熱水器」,可較傳統電熱水器最多可省下45%的電耗,若使用安全恆溫功能,省電效果更佳,頗獲國內建商的青睞與消費者的肯定。

鑫司公司董事長方振英表示,目前市面上唯一通過國家最高品質「正字標記認證」的微電腦智慧感溫電熱水器,是由該公司所推出,擁有獨家專利智慧感溫器,能隨時感應戶外的溫度決定最舒適的水溫,可依洗澡習慣選擇固定時段,設定3組最適合的水溫,透過電腦偵測,水溫誤差在±1℃內,即使低水壓也不會忽冷忽熱,更已獲工研院測試評等為國內最省電的儲熱式電熱水器。

方振英並表示,該熱水器具有「防火級材料外殼」、「漏電斷路設計」、「洩壓裝置」和「防空燒裝置」等安全設計,且數位化感溫式電能熱水器內部具有「無水偵測裝置」,不論是無水狀態或使用中突然斷水以致空氣進入,電腦會自動判別立即停止加熱,等水再度進入時再恢復正常動作,避免爆炸意外的發生。

他並指出,「鑫司智慧型電熱水器」可對使用環境做自動有效監控,有任何異狀立刻自動停機,並由LED液晶顯示其異常代碼,且電腦具有自我診斷、強迫記憶功能,即使停電,內部電腦也能記憶使用紀錄與狀況,可說是目前全國最方便、安全、先進的電熱水器。

……..文章來源:按這裡


研調:電源管理晶片明年回升

中央社 – 2012年12月7日 上午8:36

(中央社記者張建中新竹7日電)研調機構iSuppli預期,今年電源管理晶片恐將較去年減少6%,不過,明年市場可望復甦,將較今年成長7.6%。

iSuppli在9月時曾預估,今年電源管理晶片市場將較去年下滑1.7%。

只是受全球消費市場明顯趨緩影響,iSuppli調降今年電源管理晶片產值預估至299億美元,估計將較去年減少6%,衰退幅度高於預期。

不過,iSuppli看好,在行動裝置及通訊等領域需求帶動下,明年電源管理晶片市場可望復甦,產值將達322億美元,將較今年成長7.6%,並將略高於2011年的314億美元。1011207

……..文章來源:按這裡


面板成電源管理晶片廠主要市場

中央社 – 2012年12月23日 下午1:52

(中央社記者張建中新竹23日電)隨著面板應用日漸普及,國內電源管理晶片廠已紛紛以面板為主要市場。

除監視器、筆記型電腦外,其餘電視、平板電腦、手機等產品也都採用面板,面板已廣泛應用至電腦、通訊及消費性等產品領域。

隨著面板應用逐步擴大,包括立錡、致新及類比科等國內電源管理晶片廠紛紛擴大面板市場布局,以面板為主要市場。

其中,類比科長期來即以面板產品為大宗,產品比重高達9成。

致新今年來在台灣及中國大陸面板客戶出貨有效成長帶動下,面板產品比重顯著攀高,產品分類還特地增列面板一項。

根據統計,至今年第3季致新面板產品比重達27%,已大幅超越筆記型電腦的18%,躍居主力產品線。

立錡雖然產品分類並無面板一項,散布於電腦及消費性電子等產品,不過,面板仍是立錡重要市場;如立錡即是透過面板合作夥伴,切進蘋果平板電腦供應鏈。

只是若以終端應用產品區分,立錡、致新及類比科等電源管理晶片廠仍多以個人電腦產品為大宗;如立錡電腦產品比重達43%,較第2大的消費性電子產品28%,高出15個百分點。

類比科的面板產品同樣以監視器及筆記型電腦應用為主,營運表現與個人電腦市場有高度連動。

因應近年個人電腦市場成長趨緩,立錡等電源管理晶片廠紛紛積極擴展電視及網通等非個人電腦市場領域,期能帶動營運維持穩定成長。

立錡近年即在電視、平板電腦、數位相機及手持裝置等消費性電子產品市場有不錯斬獲,1年來消費性電子產品比重已拉升了10個百分點,反觀個人電腦產品比重則下滑了9個百分點。

立錡看好,今年第4季在客戶新產品量產出貨帶動下,包括智慧手機及電視產品表現可望優於個人電腦等其他產品線,將帶動整體業績有淡季不淡表現。

類比科今年在拓展電視市場成功帶動下,業績應可順利止跌回升,重返成長軌跡。

致新今年在面板比重急劇拉升下,筆記型電腦產品比重已自去年的31%,下滑至第3季的18%,預期在面板出貨穩定成長帶動下,致新明年業績將可穩定成長,逐步擺脫個人電腦市場成長趨緩窘境。1011223

……..文章來源:按這裡


翌勝 專營電源供應器

作者: 李昱昕 | 中時電子報 – 2012年12月13日 上午5:30

工商時報【李昱昕】

翌勝電子致力於研發與製造各種電源供應器,產品涵蓋資訊類、視訊類、醫療類等不同類型;今年更開發出符合消費者不同資訊產品與輕薄需求的「攜帶桌上型/車用型電源供應器」,適用於各類筆記型電腦與行動電話USB供電。

翌勝電子總經理鄭仁禎在電源供應器產業已有20餘年專業經驗,在他以經驗為導師帶領下推出自有品牌「EDAC」系列電源供應器產品,已成功行銷國際市場打響知名度,其產品包含交流/直流交換式電源供應器、直流/直流交換式電源供應器、鉛酸/鋰電池充電等,均已通過UL、TUV、CCC、BSMI等各國安規認證嚴苛考驗。

翌勝近年朝向200W至500W的高階電源供應器邁進,並於美國、新加坡設有據點,隨美國加州CEC VI、歐盟CE step III新節能要求,EDAC已能提供符合最新節能規範的產品予國際大廠認證。

……..文章來源:按這裡


行動電源安全 不容忽視

作者: 傅秉祥 | 中時電子報 – 2012年12月27日 上午5:30

工商時報【傅秉祥】

行動電源自燃與自爆的新聞時有所聞,究其原因為何?為此記者特走訪台灣地區具有行動電源製造技術的顯星科技,以下為總經理李宗光訪談紀要。

問:可攜式產品愈趨多元,行動電源良莠不齊,民眾該如何取捨?

答:一般而言如果行動電源的價格極低,那麼可能就要有所顧慮,可能問題包括電池容量不足、安全性堪慮、充電時間拉長等等,一個好的行動電源重要的是其電池芯,目前主流以三洋、PANASONIC、SAMSUNG為主,由於電池芯包覆在行動電源內,一般消費者看不到,此外,有些黑心廠商使用回收的電池芯,甚且將電池芯外層包覆材更新以魚目混珠。

問:行動電源爆炸與自燃的原因為何?

答:這要分為兩個層面來說,行動電源的構造除外殼外,主要包括電池芯、PCM(power control module),除了上述的電池芯重點外,更重要的就是相當於行動電源心臟的PCM,行動電源由PCM控制充電、機件保護與使用安全,有些廠商為了降低成本而採用recycle(回收)電池芯,另有些行動電源的PCM功能設計過於簡化,甚至為了利潤連PCM都省掉了,此做法可能會造成行動電源因沒有PCM作為管制機制而因充電瞬熱(泛指瞬間從25℃至200℃),因電流瞬間過大使電池芯無法負荷而爆炸。

問:市面行動電源充斥,劣質產品宛若不定時炸彈,難道無相關機關可管?

答:據了解,目前連美國、日本等先進國都沒有適當的法規管理行動電源這項產品,在台灣目前也是一樣處於灰色地帶,但聽聞2013年美國將會對這項產品提出相對的標準與列管計畫,目前選擇產品時還是要謹慎。

問:好的行動電源產品應具備哪些條件?

答:應該分為是製造商、組裝商還是貿易商3種層面,目前有些行動電源是剛才提過的由廠商去向各類別逐一採購(如外殼、電池芯、PCM),可能會產生購買回收的二手電池芯、較簡化的PCM等;另外就是單純為貿易商,進口產品進來銷售;最後就是製造商,由於在製造方面須有許多相關設備或儀器搭配(如檢測電池芯容量的容測機、檢測電壓與電流的負載機),一般而言,擁有ODM製造能力的廠商因投入較多的人力、設施(容測機就要花費上百萬台幣)去研發產品,較能掌握產品的功能性、安全性等面向,對於產品保固、售後服務與維修等也較完善。

……..文章來源:按這裡


三賀行動電源 高性能

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2012年12月27日 上午5:30

工商時報【張秉鳳】

因應3G智慧型手機普及帶動的新商機,今年三賀科技自力開發出具有行動電源功能的微投影機、內嵌式微投影機模組及多功能行動電源產品之外,也投入開發3D裸式投影機、無線充電式行動電源等新世代產品,期望以創新研發實力,站穩台灣微投影機、行動電源產品領導品牌地位。

隨著全球智慧型手機用戶人數不斷躍增,行動電源需求呈現爆炸性的增長。根據最新的市場統計顯示,目前中國行動電源市場規模已超過3,000萬台,產值高達50億元人民幣以上。

根據市場研究機構DisplaySearch推估,2012年全球智慧型手機出貨量將逾6億支,預估至2016年出貨量更將突破10億支,在手機面板不斷加大,使用功能增加趨勢下,加上耗電量更大的平板電腦的需求加持,預期未來幾年行動電源市場將出現爆發性成長局面。

以創新研發實力見長的三賀科技,在差異化的產品策略下,成功開發出高品質、高性能、低成本、使用性廣泛的多功能行動電源及行動微投影機,產品推出後深受大中華區多家大型通路客戶好評,1月初將前往美國CES展會亮相搶市,進一步將市場版圖跨足到北美及海外地區。

針對行動電源市場需求,三賀特別創新開發出獨門武器─自充電產品,產品本身既是行動電源,又是充電器,消費者出門時,只需帶上行動電源,當行動電源電量不足時,直接插上市電就可充電,加以貼心的充電設計,實現1A及2A的雙USB輸出端,滿足智慧型手機與平板電腦對輸入電流的不同需求。

三賀發言人強調,行動電源不僅是順應市場需求的一項應景產品,更是三賀通往一個新興產業的臺階。由於行動電源市場的需求變化無窮,三賀除了要求高品質、高安全性、高容量、合理成本外,更著重體積、重量以及增加其附加的功能。在解決手機充電的問題之外,更是與人們的所有戶外生活息息相關,隨時補足生活中可能發生的各種戶外用電需求。目前推出行動電源+聲光警報器功能,行動電源組+照明燈功能等兩項多功能行動電源產品。

針對下一世代產品,三賀研發團隊今年也投入開發3D裸式投影機、無線充電式行動電源,預估2013年可望展現初步成果;三賀期望以創新研發實力與策略,站穩台灣微投影機、行動電源產品領導品牌地位。

……..文章來源:按這裡


LED聯盟重任 技術規範設計

中央社 – 2012年12月25日 上午7:12

(中央社記者韋樞台北25日電)新成立的台灣LED照明產業聯盟召集人童遷祥表示,聯盟未來的重任是強化技術、法規和設計,以具備未來朝品牌之路邁進的基礎。

聯盟 24 日舉行成立大會,聯盟召集人、工研院綠能研究所所長童遷祥表示,最新市場資訊顯示,2010年到2020年,全球LED照明產業的複合成長率達32%,2020年全球LED照明市場規模將達550億歐元,照明LED化比率達一半以上,其中LED燈具與系統產品單價高,2020年市場規模估計可達366億歐元。

童遷祥指出,未來台灣的LED照明產業仍需靠技術、規範、設計來強化基礎,才能成就品牌之路,例如每流明的功率要增加,但價格要下降,這也是聯盟未來要不斷精進之處。

此外,他說,現階段LED照明仍以直接光源為主,未來當LED照明的成本與效率不再是問題時,市場趨勢將著重在較緩和的LED間接光源,特別是室內設計時會大量運用,因此捲對捲(ROLL TO ROLL)的LED照明會運用在室內光源,且根據室內尺寸裁減成捲的 LED 照明長度,不再受限於特定規格的燈具。

他透露,聯盟已經邀請丹麥設計師來協助設計燈具,並與照明的環境相互搭配,以提升台灣 LED 照明的附加價值。

童遷祥強調,台灣LED路燈製造廠商已有每瓦130流明的產品發表,相較目前常用燈具,已極具經濟效益,若與水銀路燈(效率每瓦35流明)比較,更能突顯節能效益。1011225

……..文章來源:按這裡


LED聯盟加持 類股走勢勁揚

中央社 – 2012年12月25日 上午11:16

(中央社記者韓婷婷台北25日電)台灣LED照明產業聯盟24日召開成立大會,不少業者對明年照明展望看法轉佳,激勵類股今天氣勢昂揚,包括隆達、新世紀及佰鴻等均展現強勢。

大尺寸電視熱潮發酵,以及受惠歐美日 LED(發光二極體)照明轉換需求、大陸農曆年假備貨與台灣正式啟動32萬盞路燈LED化等,成為推動及支撐LED業今年第4 季淡季比往年更溫暖的因素。

包括台達電、億光、光寶、新世紀、隆達等對明年整體營運成長均展現信心,同時樂觀期待較強勁的成長動能。

整體而言,業者預估,在企業不同策略因應下,2013年仍將是個別表現的一年,較具競爭優勢的企業將快速竄出,拉開與同業的距離;雖然業者估LED照明產業在2013年還是競爭激烈的一年,但產品價格下滑的速度逐步趨緩,產業已走到U型反轉的右邊階段,可望逐步擺脫產業谷底區,迎向成長。

在全球節能減碳趨勢中,綠能經濟快速發展,LED照明被譽為21世紀之光,正推動著第4波的照明革命。工研院表示,根據最新市場資訊顯示,2010年到2020年全球LED照明產業的複合成長率達32%,2020年全球LED照明市場規模將達550億歐元,照明LED化比率可達50%以上。

LED類股今天呈現價量齊揚走勢,在晶電領軍下,包括隆達、新世紀及佰鴻等早早亮燈漲停,股價分別為23.75元、21.25元、14.65元,照亮LED族群,成為盤面焦點。1011225

……..文章來源:按這裡


LED照明聯盟成立 4虎釋佳音

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月25日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

台灣LED照明產業聯盟昨(24)日盛大召開成立大會,首屆會員廠商共計33家,由工研院綠能所主辦、並邀集能源局局長歐嘉瑞與會。

會員廠商多為LED照明系統端業者,受惠歐美日LED照明轉換需求、大陸農曆年假備貨、以及台灣正式啟動32萬盞路燈LED化,億光(2393)、台達電(2308)、光寶科(2301)、佰鴻(3031)皆釋出接單佳音。

台達電總經理江文興昨日指出,LED球泡燈、燈管以及室內直下式照明模組,受惠歐、美、日企業節能換燈潮帶動,2012年第4季LED照明接單淡季不淡,從出貨量推估,本季LED照明的營收相較第3季成長15%~20%,2012年全年照明營收年成長率挑戰3成以上。依目前訂單能見度來看,來自日本LED照明品牌的代工訂單中,日規E11、E26的LED燈管以及JEL801的LED球泡燈需求暢旺,預料2013年第1季仍可持續成長動能。

億光2012年第4季LED照明接單暢旺,協理徐錫川指出,歐、美聖誕節拉貨需求結束後,緊接著12月,有來自大陸農曆年節前的備貨急單挹注,2012年第4季照明接單淡季不淡,且從接單能見度來看,2013年1月仍可見佳績。此外,各地的LED照明市場佈點效益逐步顯現,預料2013年LED照明營收成長要拚個倍增不無可能。億光目前LED照明營收占總營收約10%,公司內部已擬訂,預計2013年將衝刺到15%~20%。

LED照明產業聯盟的前身正是台灣LED路燈產業聯盟,因此昨日與會廠商最大共同點即是皆有發展LED路燈。雖然LED路燈標案被視為獲利空間幾乎是零的產品項目,不過,路燈是戶外建築照明練兵場,此外,全台灣的五都11縣共計32萬盞的水銀路燈全面LED化的標案本月正式開跑,成為各家業者產品品質示範點,包括已取得外島澎湖、金門路燈案的台達電、億光皆有意再參與標案,而近期首批台北市北區已得標的LED廠商即為光寶科旗下的光林、以及佰鴻。

光林總經理黃夢華指出,光林LED路燈已在海外經營20年,回台參與標案強調的是從晶片到系統端全面MIT(台灣製造),晶粒採用晶電(2448)、封裝元件為母集團光寶科、模組系統由光林負責,預料2013年第1季末在北投、士林地區即可讓台灣民眾感受到台灣LED廠目前在國際領先的技術品質。■ 年節社交缺話題? 速速瀏覽2012大事回顧~

……..文章來源:按這裡