台積太陽能製程開發獲突破

中央社 – 2013年1月31日 下午6:24

(中央社記者張建中新竹31日電)台積電旗下薄膜太陽能電池廠台積太陽能在製程開發獲重大突破,成功開發出轉換效率最高達15.1%的銅銦鎵硒(CIGS)模組。

台積太陽能表示,在短短1年時間,製程開發已有大幅進展,開發出的CIGS模組轉換效率最高可達15.1%,已獲商品保險檢驗所(UL)與TUV SUD見證及確認。

台積太陽能指出,薄膜太陽能電池模組轉換效率可做到與目前主流的矽晶技術並駕齊驅,充分展現技術本位與實現創新的能力。

台積太陽能表示,CIGS技術的競爭優勢來自轉換效率仍有很大的進步空間,還有薄膜既有的高溫表現與低成本結構。1020131

……..文章來源:按這裡


核能安全 總統:會採取最高標準

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年1月31日 下午5:54

總統馬英九今天(31)接見法國前核能安全署長拉柯斯特表示,沒有核安就沒有核電,政府在核能安全堅持採取最高標準,並且在日本福島核災發生之後,我國針對目前營運中的核一、核二和核三廠進行全面安全體檢,不論是從地震、海嘯應變與人員的防護措施,甚至於核能整體運作安全的詳加檢驗,也訂定了事故發生後的斷然處置措施,以強化核能電廠和政府相關單位的安全防護能力。

……..文章來源:按這裡


衝刺雲端需求 新巨購廠擴產能

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月31日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

雲端當紅,在伺服器電源領域佔有一席之地的新巨(2420)也是訂單滿滿。為因應訂單需求,新巨決定砸下26.7億元在新北市五股購買廠辦,全力衝刺雲端需求。

新巨的產品線涵蓋電源、微動開關和電腦周邊,其中電源以伺服器領域為主,走的是通路市場,有別於台達電和康舒走的客製化方式。

微動開關則以車用為主,包括車門鎖、後車廂鎖等;在電腦周邊,則以PC、NB外接型的專用數字鍵盤為主。

新巨表示,投入26.7億元向藍天購買位於新北市五股區的廠辦,主要還是因為產能不足。而該公司也有易規劃申請政府獎勵台商的「鮭魚返鄉」專案,擴大對台投資。

新巨去年營收32.91億元,相較於前年僅微幅減少1.1%,累計去年前3季的EPS為1.78元。新巨指出,購買新廠後,主要將作為生產伺服器電源之用。

……..文章來源:按這裡


〈獨家〉安平也搶過年搭熱氣球! 風力成考量

TVBS – 2013年1月31日 上午10:05

搶搭熱氣球風潮!台南四草大橋也預計在大年初一要舉辦熱氣球活動,目前預計會有5顆熱氣球,同樣5分鐘收費500元,但其實四草大橋一旁緊臨海邊,風力相當強勁,平均風力就有3到4級,很有可能會達到民航局規定風力4級就不得升空的規定,即使現在活動還在籌備當中,就已經被網友吐槽海風太大應該只能裝飾用。

熱氣球好夯!繼農場掀起熱氣球風潮之後,大年初一在台南四草大橋,民眾又有可能搭著熱氣球升空,目前活動籌備中,預計到時在四草大橋邊這處平地會有5顆熱氣球,同樣5分鐘收費500元,但真的有可能嗎?

TVBS記者曾鈴媛:「就在海邊和港口的旁邊這塊空地,就是預計給熱氣球升空的場地,看看四周並沒有高的建築物,甚至是山脈阻擋,因此風力比較大。」

光是在站在橋面上,這海風呼呼吹來,風力有多強勁,這裡的釣客最清楚。釣客:「風很強,強到帽子都飛走了。」

釣客:「風吹沙,現在今天風是最舒服。」

根據民航局規定,風力只要超過4級,熱氣球就不得升空,先前走馬瀨農場就曾因為熱氣球常常得被迫停飛,遭到遊客抗議,而台南走馬瀨農場屬於盆地,四周都是山,2月平均風力2到2到3級,最大風力平均5級。

不過台南四草大橋原本是賞鳥的知名景點,緊鄰海邊,風力較強,2月平均風力3-4級,最大風力甚至達到7級,對熱氣球安全來說真的是一大考驗。熱氣球協會理事長夏學長:「還在研商。」

即使一切都還不確定,但台南四草大橋已經放出風聲,還成立臉書粉絲專頁,要遊客敬請期待,主要就是希望把春節假期到附近七股鹽山和安平老街的滿滿人潮,全都吸引過來,透過熱氣球這波熱潮,大拚商機。

……..文章來源:按這裡


台聚、亞聚 單月業績估揚12%

作者: 記者彭暄貽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月31日 上午5:30

工商時報【記者彭暄貽╱台北報導】

大陸大舉整併太陽能產業,更啟動內需拉抬,催化產業復甦力道。瞄準EVA復甦商機,台聚(1304)、亞聚(1308)分工並進。台聚集團去年進行內部分工,擁有生產太陽能級EVA級粒子技術的台聚,將會逐漸拉高太陽能級EVA的產量,其他的將轉由亞聚代工。

今年在中國太陽能EVA需求回溫情況下,台聚今年生產太陽能級EVA粒子的產能,可望首度突破5成,從去年1個月生產2,000~3,000噸,增至約4,000噸。

中國太陽能EVA市場經淘汰、整併後已恢復市場秩序,烘托太陽能EVA需求回溫。伴隨太陽能EVA好轉,EVA廠商就不會轉而生產發泡級的,整體EVA供需轉趨平衡,行情穩步加溫。

今年來EVA現貨報價反彈125美元,漲幅8.2%。

亞聚去年12月因大陸貿易商在年底前完成清倉,帶動補貨需求,單月EVA營業額較11月成長超過6成,LDPE則成長近1成,1月可望再接再厲,持續回升。

受惠買氣回溫,台聚、亞聚1月塑化內銷報價全面調漲。HDPE每公斤調漲2元、漲幅4%;其次為LLDPE調漲1.7元、漲幅3.45%;LDPE、EVA均調漲1元,漲幅約1.7%、1.8%。法人推估,單月業績可望續揚10~12%。

台聚EVA年產8萬噸,亞聚約4.5萬噸。

瞄準太陽能長期發展、貫徹高質化布局,台聚、亞聚聯手砸60億元、合計年產9萬噸的太陽能EVA產線投資動土開跑。

預計30個月之後,由台聚4.5萬噸產線率先投產,其後半年,亞聚產線也將跟進完工投產,增添長期營運利基。

……..文章來源:按這裡


避太陽能效減 認證產品需求增

中央社 – 2013年1月31日 上午8:04

(中央社記者許湘欣台北31日電)研究機構集邦指出,近期市場對「免於電勢差誘發衰減(PID free)」相關產品需求明顯增加,這項規範未來有機會成為正式標準。

集邦說明,PID效應(Potential InducedDegradation)是指當太陽能模組與地面形成高強度負電壓,所形成的電位差將導致太陽能電池或模組損害外,還會引發效能下降問題。所謂PID free的產品,則是避免了這一問題的認證產品。

根據集邦訪查顯示,相關業者已在2012年陸續導入PID free產品;市場需求在2012年第4季起開始明顯提升。

相關系統業者指出,由於近幾年部分太陽能電廠效能出現明顯衰退,部分原因導因於PID效應,部分案例效能衰退幅度已對電廠投資報酬率產生巨大影響,造成投資者損失。

因此,近期歐美電廠案已將PID free產品列為優先採用項目。電池與模組業者也表示,與之前相比,近期PID free產品訂單的確明顯成長,在產能吃緊的情形下,目前已經調漲相關產品報價。1020131

……..文章來源:按這裡


錸德太陽能模組 品質佳

作者: 程鏡明 | 中時電子報 – 2013年1月31日 上午5:30

工商時報【程鏡明】

錸德科技所生產之單晶、多晶矽太陽能模組通過了德國嚴苛的PID測試(電勢誘發衰減測試)。證明錸德太陽能模組系列產品在最嚴酷的運行環境中,依然可以保障最正常的功率輸出。

目前,PID測試主要對於太陽能模組所使用的各材料與封裝技術結合後,必須在嚴酷的條件攝氏85度、85%的絕對濕度環境下,外加1,000V的負向電壓,連續測試48小時,且模組測試前後功率與各項表現衰減比率不超過5%。在整個測試週期過程中,錸德的太陽能模組測試前後功率基本無衰減,完全通過PID全面嚴謹條件的測試與取得認證報告,代表著其太陽能模組(單晶、多晶系列)產品與生產封裝技術具優質、穩定、可靠的安全品質。

……..文章來源:按這裡


太陽能報價續揚 個股狹幅整理

中央社 – 2013年1月31日 上午11:44

(中央社記者許湘欣台北31日電)太陽能族群近來與大盤同樣呈現狹幅震盪走勢。根據研究機構集邦指出,最近大陸太陽能供應鏈現貨報價仍相對明顯上漲,具特殊認證的產品價格也較高。

集邦指出,目前大陸地區貿易商對於多晶矽開出的買賣價持續上升,與前1週相比,內陸市場價格調漲到每公斤人民幣130至135元之間。

矽晶圓部分,大陸一線大廠陸續調漲報價,二、三線廠也醞釀調漲,多晶矽晶圓市場平均價格在每片人民幣5.85元左右;單晶矽晶圓則不低於7.8元,市場價格多數落在8元以上。

電池價格也持續微幅調整,目前價格落在每瓦人民幣2.4至2.95元之間。

至於最新美元報價方面,多晶矽最低價維持在每公斤15美元,主要是已停工的二、三線廠的庫存品;一線大廠現貨價在16至18美元之間,平均價格16.921美元,與前1星期相比,微幅調漲0.26%。

矽晶圓方面,多晶矽晶圓最低報價維持在每片0.78美元,平均價格則調漲至0.852美元,漲幅2.40%;特別在高效產品方面,實際成交價格多數集中在0.85至0.95美元之間;單晶矽晶圓最新交易價格來到1.18美元以上,因此拉抬平均價格至1.176美元,漲幅3.07%。

在電池報價方面,由於「免於電勢差誘發衰減(PID free)」認證產品產能吃緊,相關業者陸續報價並獲得不錯成果,使得平均價格上漲到每瓦0.357美元,漲幅1.71%,模組方面也維持小漲局面,目前平均價格每瓦0.653美元,漲幅0.46%。

台股太陽能族群股價今天漲跌互見。法人指出,可能受1月營收可望較12月走高預期觀望心理影響。1020131

……..文章來源:按這裡


確保核電安全 馬英九:將邀國際公正監督機構的來台視察

NOWnews – 2013年1月31日 下午12:54

記者王鼎鈞/台北報導

馬英九總統31日接見法國前核能安全署署長拉柯斯特(Andre-Claude Lacoste)時,表達了中華民國希望參加國際原子能總署的核安會議和交流的意願。為了確保核安,馬總統還說,將邀請國家專家來台審查、比對我國的核電廠壓力測試報告,國際公正監督機構也將視察核四。

馬英九說,鄰近的日本在福島核災發生後,採取全面停止核能發電政策,但去年廢核政策在新的安倍政府上任後,似乎有些轉變,安倍首相在去年宣布,不會延續前朝全面廢核政策,「我們還在繼續觀察,到底日本核能發電的走向為何?」

馬英九指出,台灣四面環海,能源99%以上都仰賴進口,因此能源政策比其他國家面對更多挑戰,同時關係到經濟發展、人民生活、環境保護、節能減碳,相互影響。

他強調,在核能安全上,政府堅定地採取最高標準,沒有核安就沒有核電;在日本福島核能事故發生後,政府對目前營運中的核能一、二、三廠進行全面體檢,不論是從地震、海嘯可能的防護及對整個核能運作的安全,每個步驟都經過詳細檢驗。

馬英九說,萬一發生核事故時,可做出斷然處置,立刻廢止,保證所造成的傷害降到最低;即使如此,還是需要法國先進的經驗,幫助我國核能運轉,更為安全。

馬英九表示,我國在去年引用歐盟規範,對核電廠進行同等級壓力測試,報告也獲經合組織核能署同意,會組專家團到台灣來審查、比對;我國也重視歐盟評論,已邀請ENSREG專家來台,正與歐盟相關單位協調中。

他說,去年8月國際原子能總署(IAEA)核能安全會議結論中,鼓勵各國透過資訊交流分享有關日本發生的福島核能事件經驗;提升核能安全核安資訊的分享已成為各國核安管制重要的課題,我國願意與其他國家分享,但礙於失去聯合國代表權,受到限制,而拉柯斯特是明年第6屆核安會議主席,希望支持我國參加國際原子能總署的核安會議和交流。

關於核四,馬英九表示,要求相關單位進行更完整、嚴謹的試運轉測試,並且透過政府分層監督管理機制,與國際公正監督機構的視察,確實符合安全至上、安全商轉的目標,才會讓核四安全運轉。

……..文章來源:按這裡


總統:核四安全至上才會運轉

中央社 – 2013年1月31日 上午11:54

(中央社記者黃名璽台北31日電)總統馬英九今天說,政府堅定地在核能安全上採最高標準,必須確實符合安全至上、穩定商轉目標,才會讓核四廠運轉。

馬總統上午在總統府接見法國前核能安全署署長拉柯斯特(Andre-Claude Lacoste)時表示,台灣正在興建中的核能四廠,政府要求相關單位必須進行更完整、更嚴謹的試運轉測試,並透過政府分層監督管理機制,與公正的國際機構評估與視察,確實符合安全至上、穩定商轉的目標,政府才會讓核四運轉。

他說,前年提出中華民國的能源政策時提到,確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園,是目前核能政策,且必須在不限電、維持合理電價、達成國際減碳承諾三原則下,積極推動各項節能減碳措施,達到穩健減核目標。

總統指出,在核能安全上,政府堅定地採取最高標準,沒有核安就沒有核電;在日本福島核能事故發生後,政府對目前營運中的核能一、二、三廠進行全面體檢,從地震、海嘯可能的防護及對整個核能運作的安全,每個步驟都經過詳細檢驗。

此外,馬總統說,日本在福島核災發生後採取全面停止核能發電政策,不過,去年原先廢核的政策,在新首相安倍晉三上任後,似乎有一些轉變,安倍晉三去年底宣布不會延續前朝全面廢核政策,因此,政府還在繼續觀察未來日本核能發電走向。1020131

……..文章來源:按這裡