台灣堂華LED 通過CNS認證

作者: 南投訊 | 中時電子報 – 2013年2月28日 上午5:30

工商時報【南投訊】

台灣堂華為2012年台灣銀行共同供應採購契約少數製造商之一,成立後不斷專注於「高效能、大功率」LED產品研發,相關產品已陸續取得標準檢驗局CNS15436、CNS15437、CNS15438認證。

台灣堂華的LED燈管系列從尺寸齊全,TTH-LED投光燈系列是唯一通過LED投光燈CNS15497認證產品,另MR16、AR111高功率探照燈及路燈系列產品線尺寸齊全,可依客戶需求客製化。電話:(049)256-1461。

……..文章來源:按這裡


台電:核四與電價無直接相關

中央社 – 2013年2月28日 下午3:34

(中央社記者林孟汝台北28日電)媒體報導「蓋核四電價仍漲七成」,台電公司今天對這項報導表示「嚴正抗議」。

台電說,使用不同的燃料成本發電,電價一定不同,與核四停建與否無直接相關。

台電公司發言人李鴻洲對中央社記者表示,電價調整跟核四廠要不要停建是兩回事,只要發電燃料成本有差異,電價自然會受到衝擊。

他說,核能每度發電成本低於燃煤及天然氣,如果到2025年實現非核家園,改以發電成本較高的天然氣替代核能,一定會增加發電成本,影響幅度則因國際化石燃料價格波動而不同。

李鴻洲強調,電價是因發電成本變動而調整,外界應正視台電現在電價遠低於發電成本的事實。1020228

……..文章來源:按這裡


陸傾銷 歐盟調查再掀貿易戰

路透社 – 2013年3月1日 上午12:06

(路透布魯塞爾28日電)就歐洲業者指稱,中國大陸太陽能玻璃生產商以低於市場價格,對歐洲聯盟進行傾銷,歐盟執行委員會今天對此指控展開調查,開啟對中國大陸貿易戰爭的新戰線。

歐盟執委會說,有足夠證據顯示,中國大陸出口商可能進行傾銷,會對歐盟業界造成損害。

執委會說,歐盟太陽能玻璃市場估計低於2億歐元(約76億新台幣)。

大陸太陽能玻璃產品僅佔歐盟自中國大陸進口貨品的一小部份,然而業界的指控構成歐盟對中國大陸出口商和北京政府的新挑戰。

歐盟執委會去年發動前所未有的最大型調查案,便是針對中國大陸出口到歐盟的太陽能板及零組件傾銷案,及北京政府每年對業者高達210億歐元的補助。

由歐洲業界龍頭德國GMB領頭的EU ProSun Glass集團上月提出控訴,指控中國大陸太陽能玻璃出口商在4年內對歐盟的出口增為4倍。集團說,中國大陸在歐洲的市場佔比現在25%至30%間。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡


《社論》核四停建與否都是人民之重

台灣新生報 – 2013年3月1日 上午12:07

儘管台灣已擁有三座核能發電廠,且已安全運轉數十年,然而核電是否安全仍是各方爭議焦點,尤以最近反核四聲浪高漲,府院已決定訴諸公投接受人民的檢驗。核電效能高、廉價又環保,可說是發展經濟最關鍵能源,因此雖然發生過車諾比、三哩島、日本福島核災後,世界大部分國家仍在使用核電。另一方面我國地形狹長且人口稠密,一旦發生核災,後果嚴重根本無法想像,這也是擁核廢核爭議不斷的原因。

反核與擁核人士縱然為此問題長期爭論不休,迄今卻仍無共同看法,且立場更形尖銳。深究其原因還是在於其中留有太多令人不解的迷思。以曾經執政的民進黨言,雖然標榜「非核家園」,在主政期間一度停建核四,其後卻又恢復興建。蘇貞昌擔任行政院長時,並通過追加四百四十八億元核四預算。如今又以黨主席之尊,反對核四更反對追加預算。在這種轉變過程中,從無一套令人信服的數據公布,更沒有向全民交代停建又興建的理由。

然而核四卻在這種周折下,不但成為世界工期最長、耗資最昂貴的核電廠。核四原估建廠費用在二千七百億元,現已增加至三千餘億元,最近又提出追加預算。如若核四果真停擺,這筆鉅大的財務損失,又將由誰負責?馬政府因國庫空虛,近來頻頻增加百姓稅賦負擔,民眾已苦不堪言,無論核四結局如何龐大財務支出已造成,冤的是百姓!

我們要質疑的是「非核家園」早已是民進黨理想,何以不在執政八年間貫徹實現?核四從規劃設計興建至今已廿餘年,在這漫長期間輪替執政的兩黨卻始終無法為核四命運下結論,如今已屆完工之時,卻又陷入反核擁核戰火中,除了所謂理念外,勞民傷財已是既成事實,這筆帳又如何算?

同樣的馬總統雖早已定調「有核安才有核四」,立院國民黨團也堅持將核四興建完成,經檢驗確保安全後才會運轉。國民黨說歸說,卻論理空洞根本無法動搖反核人士決心,以致在日積月累下,反核聲勢更為強大,終於迫使府院以公投決定核四命運。反核團體提出訴求包括;停止追加核四預算,停止核四裝填燃料;核一、二、三廠儘速除役;核廢料立即遷出蘭嶼;政府提出用電需求零成長的具體方案。他們更認為近年台灣電力備用容量率都在百分之廿以上,即使停掉所有核能機組,也不會有缺電問題。

我們發現除了台灣公司偶爾對「備用容量率」提出解釋外,根本不見政府相關部門針對此一問題加以說明與澄清。若一如反核團體所言,台灣即使沒有核電,電力供應也無問題,為了避免可能的核災,人民自然不會希望擁有核電廠。反之台灣如果沒有核能發電,除了電價將高漲,全體人民承受負擔外,燃油燃煤供應是否穩定?使發電廠不致停擺?否則限電危機重現,不僅拖垮經濟,百姓生活也將失去重心。對以上疑問,反核與擁核團體或政府部門,留下太多迷思,使人民態度也左搖右擺無從抉擇。

我們認為核電安全是項專業問題,不應以政治立場來決定是否需要核電。而反核擁核人士更應清楚說明各自所持理由。即使如今已決定核四公投,無論將來如何:人民都是最大輸家!

……..文章來源:按這裡


安倍:確認安全後將重啟核電廠

中央社 – 2013年2月28日 下午7:34

(中央社記者曹姮東京28日專電)日本首相安倍晉三今天在眾議院會議進行施政方針演講,關於核能政策,他表示,將在確認安全後重啟核電廠,但今後會努力減低對核能的依賴。

在包括核能等能源政策方面,安倍指出,「將建構能安定供給能源以及減少能源成本的、有責任感的能源政策」。

他說明,「要對東京電力福島第一核電廠核災事故反省,在原子力規制委員會領導下,不輕易妥協,提高安全性,創造新的核能安全文化」。

安倍說:「在確認安全之後,才會重新啟用核電廠。」

安倍並說明,核電廠是否重啟,由原子力規制委員會的專業知識來判斷。

他還表示,「將推動節省能源與導入再生能源,儘量減低對核能的依賴度,同時,也會著手進行電力系統的根本改革」。

日本國內自從去年5月5日北海道電力泊核電廠3號反應爐進入定期檢查後,所有核電廠全部停機,曾經一度進入零核電狀態。

之後政府又陸續批准,重啟關西電力大飯核電廠3號與4號反應爐的運轉。1020228

……..文章來源:按這裡


「我不贊成核四」 林志玲燕語表態 陸粉絲:核四是啥?

ETtoday – 2013年2月28日 下午2:23

記者黃子瑋/台北報導

台灣核能發電廠續建與否?近日引發眾多爭議,除了朝野口水紛爭不斷,此事件影響每一寸土地上的人民,身為「台灣第一名模」的林志玲日前特地錄製反核影片,用招牌娃娃音溫柔力挺。紅遍兩岸三地的她27日晚間也在微博再度強調:「我不贊成核四!」引起各界聲援,但大陸粉絲卻直問:「核四是啥?」

核能安全問題持續延燒,演藝圈藝人包括桂綸鎂、Ella、蔡康永等人都公開力挺,最受矚目的莫過於名模林志玲的溫柔喊話,同時也在微博表示:「讓我們一起學習對自己與未來負責,如果我有選擇權,我不希望因可能發生的危險,讓任何人受到傷害。我,不贊成核四。」

擁有3百多萬名粉絲關注,林志玲的發言不僅撫慰人心,也讓台灣人民重新檢視愛護地球、愛護大自然的態度。儘管兩岸資訊流通發達,但大陸網友仍對核四議題不甚了解,只是衝著偶像林志玲熱烈支持,還是忍不住問:「核四到底是啥?」

……..文章來源:按這裡


研發LED兩用燈座 殯葬規劃師「金」豔

自由時報 – 2013年2月28日 上午4:36

〔自由時報記者黃旭磊/高雄報導〕殯葬規劃師研發LED兩用燈座,獲二○一三全國LED比賽應用設計組金牌。

高雄市樹德科技大學應用設計碩四學生姚穎良,昨天中午發表LED兩用插座,姚穎良是生命禮儀公司(葬儀服務)規劃師,曾親手以棉被包裹上吊屍體、為綁毛巾自縊死者清理現場,並曾協助法醫清理屍體內臟,利用工作、課餘時間研發插座。

姚穎良表示,插座可插入民宅任一插頭,平時保持充電狀態,停電時,LED燈亮起,可當做緊急照明設備,兩側拔起即為兩支手電筒,並可合併成一支使用,火災時煙霧瀰漫,民眾可循此找到手電筒。

這項發明由樹德科技大學生活產品設計系老師陳文亮、電腦與通訊系老師程達隆共同指導完成,於今年全國LED比賽表現亮眼。

姚穎良在校期間已取得停車無線裝置、無線導盲磚等三十七件專利,還曾拿過中國內地茂迪盃設計賽首獎,可謂多才多藝。

樹德科技大學產學營運中心主任陳雯萍說,將協助LED逃生燈座進行專利商品化,高雄學生創意多,可惜資源不如北部豐富。

……..文章來源:按這裡


停建會缺電?學者看法兩極

作者: 蒼弘慈╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月28日 上午5:30

中國時報【蒼弘慈╱台北報導】

核四公投餘波盪漾,引發台電破產、電價高漲話題,對此學者看法兩極,中經院董事長梁啟源昨表示,未來若核四改成天然氣發電,將導致電價有十%漲幅,若完全廢核的話,電價將會漲四成,且目前核四廠已花費兩千八百三十八億元,若真的停建,這些都將要由納稅人承擔。臺北大學經濟系兼任教授王塗發則表示,台灣根本沒有缺電,政府與台電不應以廢核四就會調漲電價恐嚇老百姓,直言沒核四「台灣會更好」。

梁啟源表示,廢核四,意味著台灣核能政策將徹底改變,且將面臨缺電、電價調漲,以及溫室氣體升高等問題。梁啟源分析,經濟成長下,電力需求不斷增加,沒有核四,台灣將回到八十年代常常限電的情況,尤其是北部限電的風險更大,且當核一至核三廠除役,核四又未商轉,北部用電必須仰賴中南部供電,也就是說,未來只要有一個電塔倒塌,都會造成北部大規模停電。

至於對電價影響,梁啟源指出,以目前核能發電每度電約在兩元之內,天然氣則在四.六元到四.七元左右,且天然氣要與油價掛鉤,意味著未來會更貴,如核四改天然氣發電,將致電價有十%漲幅,若完全廢核的話,電價將會漲四成。

不過,王塗發卻認為,台電說核能發電最便宜,其實是「騙人」的,根據美國能源部依各種發電成本調查顯示,二○一七年先進的核能發電每度電換算成台幣約三.二六元,若加上除役、廢核料的費用,每度電的成本幾乎還要再加倍。

王塗發強調,目前台灣根本沒有缺電問題,台灣電廠的產能利用率不到六成,有四一%的電廠都閒置,沒有缺電就沒有漲電價的理由。

……..文章來源:按這裡


太陽能報價續反彈 9N以上多晶矽片強彈逾4%

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月28日 上午10:50

2013年PV Expo展開,Pvinsights、EnergyTrend的最新調查顯示,太陽能產品現貨報價維持反彈格局,並以9N以上多晶矽片強彈逾4%。

就現貨市場表現來看,EnergyTrend則指出,農曆新年假期結束後買氣仍然不墜,加上中國雙反政策定案出現延遲,業者表示在政策未定之前,價格仍有上漲的空間,市場走勢也呼應業者看法。

另一方面,EnergyTrend也引數PV Expo會場業者表示政策在全球太陽能產業的成長上仍然扮演關鍵性的角色。雖然產業的終極目標是完全擺脫政策補助,但仍然有一段路要走,因此政策的穩定性在現階段對於全球太陽能產業的影響仍然巨大。

相關業者表示,市場已透露出反轉的跡象,然近期貿易戰的陰影卻不利全球市場的復甦。相關業者表示,新興市場在未來的數年中將成為市場成長的主力,然歐、美、日等起步較早的市場仍是支撐全球太陽能產業的基礎,目前存在在歐美與亞洲之間的貿易摩擦,如未順利解決,仍不利於全球市場的長期發展。

……..文章來源:按這裡


標檢局頒太陽光電裝置國家標準

中央社 – 2013年2月27日 下午8:55

(中央社記者黃巧雯台北27日電)經濟部標準檢驗局今天宣布,已制定、公布CNS 15600「太陽光電裝置-量測I-V特性的溫度與照射度修正程序」國家標準。

標檢局表示,太陽光電發電系統設備包括「太陽電池(solar cell)模組」、「直/交流電力轉換器」、「蓄電池」,及其他週邊設備等。

標檢局指出,由於太陽電池以半導體材料製成,其發電原理主要藉由太陽光照射在太陽電池上,在半導體材料吸收光能後,轉換成電能。

標檢局表示,每個太陽電池模組皆有一組電壓對電流(I-V)特性曲線及I-V修正參數,工程人員可利用此曲線使模組達到最大光電轉換效率。

標檢局說,CNS 15600國家標準主要應用於量測太陽電池的半導體I-V特性,規定量測I-V修正參數時,所需遵循的標準化程序,以及修正相關因數的計算程序。

標檢局希望,透過標準化讓太陽電池模組的效能評比有所依據,以建立公平交易的基準,提升產業競爭力。1020227

……..文章來源:按這裡