台灣電力來源 逾7成依賴火力發電

客家電視台 – 2013年4月30日 下午8:04

【陳鴻偉 彭晉祿 台北】

目前我國電力來源,超過7成依賴燃煤、石油、然氣等化石燃料來發電,每年製造的溫室氣體超過1億7千萬噸,占全年總量6成5,汙染空氣也加速環境暖化,在再生能源技術尚未廣泛使用前,政府希望逐年提高使用,排碳量較低的天然氣發電比例,然而天然氣造電成本高昂,勢必衝擊電價結構,與台灣一樣缺乏自有能源的日本,則積極投入天然氣開採,今年初還從深海中的可燃冰,成功分離出天然氣,台灣四面環海的地理環境,未來能否從中取得乾淨的燃料,也成為政府與學界研究重點。

4座高達250公尺色彩鮮豔的煙囪,是台中火力發電廠醒目的地標,目前是亞洲第二大火力發電廠,總發電容量高達578萬瓩,規模相當於2座核四廠,包含台中電廠在內,台灣20座火力電廠,供應全國77%的電力,民眾每用10度電,就有7度是依靠燃煤燃油及天然氣而來,享受便利電力的同時,也產生空氣汙染及溫室氣體的問題。

環保署空氣品質保護及噪音管制處長 謝燕儒:「那麼還有一些含灰分這些,燃燒之後排放了,它就會有粒狀汙染物,還有這個硫氧化物、氮氧化物,這些等等主要的空氣汙染物。」

由於燃煤發電1度電成本僅1.85元,遠低於天然氣及石油,因此台灣火力發電,將近6成使用煤作為主要能源,然而單台中電廠,一年燃煤所排放的二氧化碳,就超過3900萬噸,對大氣影響相當於砍掉39億棵樹,面積超過18個玉山國家公園,與國際減碳潮流背道而馳。

燃燒後的硫化物等,更造成空氣汙染及懸浮微粒增加,成為環保團體抗議對象,由於我國尚未廣泛使用再生能源,根據台電預估,未來10年,燃煤電廠仍將是發電主力,環保署表示,只能透過設備改善,提升發電效能來抑制碳排放量。

環保署溫室氣體減量管理室執祕 簡慧貞:「燃煤電廠必須是有淨煤技術,加上碳捕捉,以及碳封存的技術一起進來,這樣才能把燃煤電廠,所造成的二氧化碳的排放量,降低到跟燃氣電廠一樣。」

為了減低對環境衝擊,排碳量較煤、石油低近一半的天然氣,發電比例逐年提升,然而我國缺乏自有能源,9成天然氣需依賴進口,燃氣發電價格高昂,平均發電成本近4元,台電1度電才賣2元多,等於賣1度虧1度。參考跟台灣同樣欠缺天然能源的日本,近年來,積極開發各種地理資源,今年初已突破技術,成功在海上開採被稱為可燃冰的天然氣水合物。

中央地質調查所資源地質組科長 鐘三雄:「這次日本是用減壓法,只是短期的,所以他們未來在2014跟2015之間,可能要做第二次,那次的時間可能會拉長,主要證明就是說海域的可燃冰,它是可以連續產氣的。」

研究人員正模擬,在深海高壓低溫環境下,甲烷也就是所謂的天然氣,結凍成冰的情形,對於四面環海的台灣,也意味著海底蘊藏豐富的可燃冰,從經濟部中央地質調查所的資料顯示,目前台灣西南海域600公尺以下的海床,可燃冰蘊藏量將近5000億立方公尺,估計可供台灣使用65年。

中央地質調查所資源地質組科長 鐘三雄:「我們剛剛所講的一些數據,它量很大,所以它可以滿足我們國內(能源)自主的這種機會,目前我們製作好西南海域的地質調查,如果要突破就要鑽井,去確認它真正的分布情形。」

經濟部能源局能源技術組組長 蘇金勝:「怎麼樣開採出來,不會汙染到環境或是說它可以有效的開採出來,這是一個技術,基本上可燃冰是跟化石燃料是一樣的,它是用不同的形態,蘊藏在海底下的地層。」

即使目前仍在研究階段,在黑暗中不停燃燒的可燃冰,已為國內開發低碳能源,帶來一線光芒,然而可燃冰就如同所有化石燃料,都屬於無法再生的能源,若人類需求無限成長,終有用罄之日,在有限的能源與經濟發展拔河中,如何爭取時間,尋找永續環境之道,是全民必須取捨的課題。

……..文章來源:按這裡


茂迪 首季每股虧1.45元

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月30日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能族群力拚第2季單月虧轉盈,但首季仍難逃虧損。太陽能電池廠茂迪(6244)昨(29)日率先公布第1季財報,營收36.67億元,單季稅後淨損6.36億元,綜合虧損5.52億元、比去年同期減少49.2%,每股稅後虧損1.45元。

太陽能族群昨(29)日展開強彈,主要原因除了美國參議院推動可再生能源法案的效益持續發酵、推升美國太陽能股全面翻揚之外,市場機構IHS iSuppli、PVInsights統計,由大陸輸往歐盟的太陽能模組出現4年來首度連續上漲,3月報價已上升了4%,預期5月份還有上漲空間,也帶給產業更多的想像空間。

從基本面來看,太陽能族群第1季除了導電漿廠碩禾和其母公司國碩之外,其餘幾乎都仍難逃虧損,只是或多或少的差距。而茂迪昨日率先公布財報,也印證市場的預期。不過,今日開盤後是否上演「利空出盡」行情?則受高度關注。

……..文章來源:按這裡


工研院:用核能彌補再生能源空窗期

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年4月30日 下午3:53

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「現階段使用核能是為了彌補再生能源發展的空窗期。」工研院綠能所所長童遷祥表示,無論天然氣或風力、太陽能等再生能源的發展,面臨的問題雖各有不同,但大體都是需要時間來抑低成本價格,因此既便宜又穩定的核能,是這段過渡期間的最好選項。

國民黨30日邀請經濟學者與黨內反核立委,進行我國能源發展的辯論。會中,童遷祥不斷強調,無論主張穩健減核或立即廢核,最重要的差別就在時間,現階段利用核能發電,除了穩定國家產業競爭力外,還可以時間爭取再生能源的發展。

目前原能會正規劃核一廠1號機在104年提前除役,童遷祥表示,若真提前除役,104年台灣的負載電量將會降到10%,屆時限電風險增加,就會影響企業投資,進而影響到國家經濟發展。

「天然氣供應已創新高。」童遷祥指出,天然氣廠要全時間運轉有困難,因此若要以天然氣取代核能,等於要再蓋新電廠,但建廠起碼要10年的時間,這樣無法供應未來國家用電的需求。

童遷祥表示,再生能源目前的問題就在於成本太高,德國為了發展再生能源,2012到2013年每個家庭用戶多負擔了50%的能源附加稅,他強調,長遠來看再生能源的確是解決方案,尤其是太陽能,但以目前的情勢,再生能源還不能真正派上用場。

不過針對核電既便宜又穩定一說,與會立委羅淑蕾、丁守中與邱文彥都抨擊,台電的成本預估根本與國際脫節,核電在國際間的價格早已走高。

圖說:工研院綠能所所長童遷祥表示,現階段使用核能是為了彌補再生能源發展的空窗期。(photo by azhi in flickr)

……..文章來源:按這裡


國民黨辦核四論壇 立委與學者交鋒

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年4月30日 下午1:31

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】為迎戰核四,國民黨邀請台綜院院長吳再益和工研院綠能所長童遷祥等與黨內反核立委羅淑蕾等人進行辯論。會中,反核方多呼籲,政府應加強天然氣和再生能源的發展,取代國際已式微的核電;經濟學者則表示,再生能源發展仍不夠穩定,沒有做好配套將會衝擊台灣的產業競爭力。

國民黨30日舉辦「挑戰核四系列論壇」,會中請來黨內反核立委羅淑蕾、丁守中和邱文彥,與擁核專家台綜院院長吳再益、工研院綠能所所長童遷祥以及工業局副局長王運銘,進行辯論。

丁守中和羅淑蕾都指出,人民最擔心的是政府不斷用「限電」和「電價上漲」等詞彙恐嚇民眾,但卻無法提供真實且合理的數據,解除民眾的疑慮;像是為何台電估計的核電成本跟世界差異甚大?為何我國天然氣、風力燈能源價格比國際間還高?為何一定得運轉核四,不能有其他替代方案?

羅淑蕾進一步表示,要談限電,應先檢討現行舊機組,台電只要好好提高舊機組的效能,發電量就會提高,但這幾年台電投入9000多億在改善,成效究竟在哪?難道都丟進大海裡了嗎?另外大潭天然氣發電廠一年只發35%的電量,還有200多億度的電沒有發揮,為何不好好利用呢?

對此,吳再益特地拿出預先準備的表格指出,能源供應主要分基載、中載和尖載電力,基載就是核能,中載和尖載則是價格較高的天然氣等,如此電價才會穩定且便宜。若如羅淑蕾建議,發展大潭天然氣廠就會提高電價,電費一漲就會衝擊到國家產業的競爭力,因此「物美價廉、穩定供應」的能源結構才是全民之福。

「再生能源是尖歇性能源。」王運銘則直指,以再生能源現行的發展是不可能取代核能的,太陽能年利用率僅14%,也就是一天24小時,太陽能只能發3到4小時的電,離岸風力頂多多一倍;再生能源是間歇性能源,必須有風、有陽光才能發電,無法做為替代能源。

圖說:立委羅淑蕾呼籲,台電只要好好提高舊機組的效能,發電量就會提高,就不會有限電的憂慮。(photo by 郭琇真 /台灣醒報)

……..文章來源:按這裡


藍營核四辯論 專家立委無交集

中央社 – 2013年4月30日 下午2:14

(中央社記者陳舜協台北30日電)立法院藍營今天舉行「挑戰核四論壇」第一場辯論,主張廢核四的藍委挑戰支持核能的學者專家,雙方言辭交鋒,但沒有交集。

中國國民黨立法院黨團上午舉辦「核四Vs.替代能源」辯論,邀請台灣綜合研究院院長吳再益、工業技術研究院綠能與環境研究所所長童遷祥及經濟部能源局副局長王運銘擔任支持核能四廠的正方,由國民黨籍立委丁守中、羅淑蕾及邱文彥擔任反方。

羅淑蕾說,台電及支持核四的專家,常以不建核四,民國104年後,台灣北部就會逐漸出現電力缺口,但每年都說核四不蓋會缺電,每年都沒缺電,跟台電要數據、說明,台電都拿不出來;邱文彥則質疑台電誇大其他再生能源發電成本及穩定性,且預估用電會每年以3%幅度成長,意圖恐嚇大眾。

王運銘說,政府已訂計畫,將逐年擴大風力及太陽能發電容量,甚至也在大屯山分年開發地熱資源,但就算是大屯山地熱發電全部開發出來,也僅有核能發電的5.6%左右,在電力需求部分,自民國89年以來,電力需求成長每年不低於3%,最高達到7%以上,目前以每年2.1%到2.2%預估未來電力成長,還是不夠。

童遷祥則說,長遠來看,發展再生能源是必要的,假以時日,再生能源的發電成本一定會降低,但若停建核四,自104年起就可能慢慢出現電力缺口,再生能源緩不濟急。

對於核四存廢與否,專家與立委各有看法,沒有交集。羅淑蕾在辯論結束後接受媒體訪問時說,肯定黨團舉辦挑戰核四論壇活動,讓反核四的藍委有機會表達理念,但她說,「專家沒有說服我」;邱文彥則建議行政院「認賠殺出」。

黨團書記長賴士葆說,這場活動是「挑戰核四論壇」第一場活動,出席的立委與專家都下足功夫,辯論過程未來都會放在Youtube供大眾觀看,盼民眾對核四有關的種種疑慮,在日後舉辦的系列活動中,透過黨團成員與專家的辯論,讓真理愈辯愈明。1020430

……..文章來源:按這裡


大摩喊進台達電 目標價上調至158元

自由時報 – 2013年4月30日 上午6:12

〔自由時報記者蔡乙萱/台北報導〕電源龍頭廠台達電(2308)於30日召開法說會,有鑑於台達電近期積極調整產品組合見效,外資圈也提前在法說會前出具最新報告,並重申台達電加碼評等,目標價上調至158元。

受三大法人買盤力挺,台達電上週五股價最高一度來到144.5元,為2000年6月以來的波段新高。

摩根士丹利證券表示,台達電持續進行優化策略,除各產品線在第1季的毛利率見到改善外,還有轉投資貢獻提高,包括被動元件子公司乾坤營收比重的提高,以及擺脫旺能營運認列包袱,另外還有原物料價格持續下滑等利多,均可推升台達電毛利率回升。

摩根士丹利證券預估,第1季雖為產業淡季,台達電上季營收也較前1季下滑8%,但毛利率可望優於季節水準。

摩根士丹利證券認為,台達電的工業自動化業績在中國市場回溫下,第1季業績較去年同期成長30%,較上季則微幅成長,預估本季仍將有20%的季增率。且因台達電聚焦高毛利領域,當中雲端的相關產品業績(包括伺服器、網通與Data center),可望有14%的年增率,占整體電源供應器的比重,也將從去年的33%升高至37%。

摩根士丹利證券表示,台達電其產品線之毛利率幾乎均有改善,而近期原物料價格的下滑,可望帶動台達電第1季毛利率回升,還有營益率也可望逆勢上揚;若以基本原物料價格下滑1%來說,將有助台達電毛利率提牲0.2個百分點。

摩根士丹利證券也預估,台達電今年營益率將從去年的10.1%上升至11.4%,重申台達電加碼評等,目標價由130元調升至158元。

……..文章來源:按這裡


綠能不斷電系統 高效率

作者: 簡立宗 | 中時電子報 – 2013年4月30日 上午5:30

工商時報【簡立宗】

HITEC Power Protection為全球動態式不斷電系統領導品牌,不僅持續供應電源,同時提供濾波,改善功率因素之特點,台灣市場自1985年引進以來,已成功導入超過200台機組,客戶不乏知名半導體及面板產業,目前台灣IT產業已到達一定規模,不斷電系統已成為必備設備,相信HITEC藉由國際經驗與在地化的服務,必能擴大在台市占率,成為產業最佳夥伴。

HITEC表示,目前台灣大型機房如雲端機房,IT使用量增加,企業營運或媒體需要大量的資料儲存與使用,將增加耗電量及更注重能源成本。HITEC動態不斷電系統之高效率,客制化設計,高可靠度為最佳的解決方案,為了因應此驅勢,去年10月發表了最新的HITEC QPS產品系列,提升UPS單一機組最高效率的服務。

HITEC QPS產品在60HZ下連續電源可達2,880KW,優點是能幫助機房設計及運轉單位能全面討論需要緊急負載容量。如空調等在電力發生問題時,也能同步被計算。對於其他電力品質如承受突波,短路電流時的保護等都相當優於一般靜態不斷電系統。HITEC QPS提供100%設備的緊急電力,使用極簡準確的設計保障下游負載,不只能降低風險,也能全面降低安裝及日後保養費用。

HITEC QPS概念是由50年的技術延伸出來的技術,使用飛輪儲能提供不間斷電源給下游負載,當發生更長的電力品質問題,結合標準引擎及發電機能提供持續電源。HITEC QPS是結合所有的優點並以最低的總成本提供客戶高品質電力,效率最高達97%,節省土地成本達60%,皆為產品之優點;並且建立出不斷電系統產業的新價值標準。

恒力科技為HITEC在台子公司,原廠為在亞太區所設置服務據點,超過20位員工且已深耕多年,在地化提供銷售、設計及安裝,全年無休,並提供售後服務之客製化電力設計方案,維持高品質電力,有效提升負載可靠度,就如同HITEC公司座右銘:Power to rely on, People to rely on!

HITEC Power Protection全球知名動態式不斷電系統品牌及製造商,創立於西元1956年,總公司位於荷蘭,全球據點遍布歐洲、美洲、大洋洲及亞太地區,具備業界領先獨特技術,提供客制化設計及電力系統架構顧問之國際化公司,產品針對重要設備負載,提供高品質及連續的電力,濾波及改善電力功率因素,為環保和營運發展兼顧的綠能UPS解決方案,實際應用跨足各類高電力品質需求產業如半導體業、銀行業、航空業、醫療業、政府、國防等,已被證實具有極高效率及可靠性。

……..文章來源:按這裡


飛利浦 暖白光LED燈大節能

作者: 程鏡明 | 中時電子報 – 2013年4月30日 上午5:30

工商時報【程鏡明】

荷蘭皇家飛利浦公司日前發表LED照明的最新發明,創造出節能效率最高且適用於一般照明的LED燈,能發出每瓦200流明的優質白光,創下最高紀錄(螢光照明為100流明/瓦,傳統燈泡則僅有15流明/瓦)。這款LED燈管的原型燈的節能效率是前一代燈具兩倍,用電量基本上可減少一半。

由於照明在全球總用電量中所占的比率超過19%,此一創新可望為全球節省大量能源與支出。這款200流明/瓦的LED燈管擬於2015年上市,起初將應用於辦公室與工業照明,最後可望應用於家庭照明。

飛利浦光源與電子產品事業群執行長Rene van Schooten表示,飛利浦Hue系列優質LED照明帶來的全新體驗,已經贏得市場的肯定,如今創新再度向前邁進一步,將照明效率提升1倍,並為地球與客戶節省大量能源與支出。

LED燈旨在取代辦公室與工業使用的螢光燈管照明,目前這類照明在全球所占的比重超過5成。若能改用發光效率增加1倍的200流明/瓦LED燈管,可節省能源與支出。

……..文章來源:按這裡


陸LED照明 轉拓展新興市場

中央社 – 2013年4月30日 上午8:24

(中央社記者韓婷婷台北30日電)中國大陸LED照明產業在歐債危機爆發之後,開始將目標轉往新興市場,2012年俄羅斯的出口額占大陸LED照明出口比重,已經達到2.8%。

根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門LEDinside發表的「2013年中國照明市場報告」指出,根據中國海關數據推估,2012年中國LED照明出口金額約為58億美金,美國、日本及西歐仍是中國LED照明燈具出口的主要市場,其中美國約占出口總額的24%,為最大的LED照明出口目標市場。

根據LEDinside報告顯示,大陸LED照明出口市場逐漸向部分國家集中,2012年前8大出口市場占比達62.7%,歐盟國家占前八大出口目標國家中的四席,此外,俄羅斯首次進入大陸LED照明燈具的前10大出口目標市場,2012年LED出口額達到1.6億美金,占中國LED照明出口比重已經達到2.8%,較2011年大幅成長49%。

LEDinside表示,歐債危機以來,歐盟國家LED照明需求增長幅度放緩,因此部分過度依賴外貿的LED照明企業遭遇訂單劇減而措手不及,為了因應外銷訂單銳減的風險,中國大陸龐大的內銷市場,開始進入LED照明業者的視野。

從中國大陸照明燈具的存量資料來看,中國居家使用燈具的數量最多約42億盞,是LED燈具置換數量最大的潛力市場,不過價格始終居高不下,限制LED居家照明市場發展。

LEDinside表示,商業及公共照明領域對高光通量的鈉燈及螢光燈管使用量更大,整體的光通量需求僅略低於居家用途,且商業照明燈由於更換週期更短,業主對於價格的承受能力更佳,滲透率提升快,因此是未來LED通用照明市場容量最大的細分市場。1020430

……..文章來源:按這裡


發電過剩 陸著手清理

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年4月30日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

中國國家能源局近日召開會議,指出當前應做好10項重點工作,其中針對風力發電、太陽能發電發展過程中存在的問題,提出對策措施與方法,顯示官方正準備著手清理,上述兩大能源產業高產能過剩的情況。

根據中國國家能源局網站發佈的訊息,近日大陸國家發改委副主任、國家能源局局長吳新雄主持召開局長辦公會議,研究部署當前要突出抓好的10項重點工作。

重點工作涵蓋研究制定能源行業大氣污染防治工作方案,針對部分地區存在的非正常棄水、棄風、棄光等現象,研究提出解決方案和實施意見。

值得關注的是,主管單位公開宣佈,將處理風力發電和太陽能發電在發展過程中存在的突出問題,顯示高產能過剩導致企業破產等壓力下,官方正準備著手清理高產能過剩的情形。

根據市場調查機構NPD Solarbuzz發佈的數據顯示,去年中國是僅次於德國,全球最大的太陽能市場,預料在太陽能發電需求於2013年預計將成長2GW,從去年的29GW成長為31GW帶動下,今年中國可望首度超越德國成為最大的的太陽能消費國。

然而,2011年和2012年,大陸太陽能產能已經達到35GW和40GW,而2011年全球太陽能發電新增裝機容量不到28GW,同時未來3年內,大陸國內太陽能發電新增裝機容量每年約為3GW至5GW,產能過剩已十分嚴重。

在風力發電方面,由於風電基地大多規劃於東北、華北、西北地區,風電隨機性強,但當地卻面臨電網結構薄弱,再加上風電基地遠離了用電負荷較高的地區等因素,導致部分地區出現嚴重的棄風現象。

……..文章來源:按這裡