LED戶外看板 晶片廠不同調

中央社 – 2013年6月30日 上午11:36

(中央社記者張建中新竹30日電)電源管理晶片廠對發光二極體(LED)戶外看板市場看法不同調;部分廠商積極搶進,部分廠商則觀望。

台灣電源管理晶片廠過去以主機板、筆記型電腦等個人電腦相關產品市場為主,近年隨著個人電腦市場成長趨緩,加上產品平均價格不斷滑落,營運多面臨成長壓力。

電源管理晶片廠紛紛搶進電視、手機、平板電腦及工業控制等非個人電腦領域,展開多元化布局,期能擺脫個人電腦市場成長趨緩困境,為營運帶來成長新動能。

立錡科技看好微機電(MEMS)市場未來成長潛力,以及台灣上、下游產業環境漸趨完備,今年還成立人機介面部門,跨足MEMS領域;初期將以加速度計產品切入,鎖定可攜式電子產品為目標市場。

立錡與茂達電子在布局LED背光及照明領域多年後,今年也同時進一步跨足LED戶外看板市場;立錡副總經理張國城5月於法人說明會首度表示,LED戶外看板產品已開始量產出貨。

茂達也指出,LED戶外看板產品已於今年上半年送樣客戶,並已通過認證,預計今年底可望量產出貨。

致新科技對LED戶外看板市場興趣缺缺,總經理吳錦川表示,致新並沒有跟進跨足LED戶外看板市場計畫。

吳錦川說,LED戶外看板市場目標客戶與傳統電源管理晶片客戶群不同;此外,LED戶外看板是個封閉的市場,訂單多採標案型式,且LED驅動IC占戶外看板成本比重低,客戶將著重品質穩定,不易更換供應商。

台灣LED戶外看板晶片龍頭廠聚積科技不僅深耕市場多年,且多由董事長楊立昌親自出馬跑客戶。吳錦川認為,聚積與客戶的緊密合作關係穩固,市場地位難以撼動,致新才沒有意願跨足LED戶外看板市場。

聚積第1季合併營收新台幣4.15億元,季減26%,稅後淨利1270萬元,創上櫃單季獲利新低紀錄,每股純益僅0.59元。吳錦川表示,聚積第1季業績滑落,應不是受新進者衝擊,而是單純中國大陸市場需求降溫影響。

楊立昌對立錡等台灣廠商紛紛搶進LED戶外看板領域並不感到意外。他說,聚積在LED戶外看板市場耕耘長達10多年,最大對手是德儀(TI),立錡若跨入市場,將同樣面臨產品平均售價下滑的挑戰。1020630

……..文章來源:按這裡


台開LED天幕 搶攻陸客

作者: 記者袁延壽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月30日 上午5:30

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】

以文化創意來豐富金門觀光品質,台開集團昨〈29〉日在金門風獅爺批發免稅商店街廣場,打造全台最大高畫質LED螢幕1920×1050cm大尺寸的「天幕」;台開集團董事長邱復生表示,未來金門民眾可透過此LED螢幕,同步觀賞國際演唱會與藝文活動,將文化生活與觀光結合,並吸引廈門與鄰近大陸城市來金門觀光。

昨日,由台開集團贊助的《花蓮夏戀嘉年華》演唱會,從6/29至7/6一連八天零時差,就在台開金門風獅爺廣場同步轉播,首場由蕭敬騰打頭陣,五月天、羅志祥、蘇打綠、張惠妹等重量級歌手將陸續演出,使民眾感受演唱會現場最直接的音樂震撼。

台開指出,為了將金門文化與娛樂與國際同步,打造大型LED螢幕「天幕」,昨日晚間的轉播,巨大螢幕與高規格音響聲效,完美呈現歌手如臨現場精采演出。

邱復生表示,「把金門帶出去、把世界帶進來。」從昨晚開始,要讓金門不一樣,同步轉播《花蓮夏戀嘉年華》演唱會,就是踏出去的第一步。

台開指出,台開金門風獅爺批發免稅商店街,不僅是提升金門經濟層次的指標開發案,台開在金門同步轉播音樂會,讓金門夜晚開拓出更廣闊的娛樂天空,就是要展現誠意,要以文化創意來豐富金門觀光品質,吸引對岸民眾來旅遊。

……..文章來源:按這裡


華銳市值 蒸發700億人民幣

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年6月30日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

在全球經濟不景氣、需求減少的情況下,中國大陸風力發電設備生產商普遍出現產能過剩的現象,市場更預估今年約有60%的產能遭到閒置,使得相關業者的營收大幅下滑,而產業龍頭華銳風電的市值更是蒸發超過700億元人民幣(下同)。

第一財經日報引述中國可再生能源學會風能專業委員會的統計,從2011年開始,大陸風力發電新增裝機年均成長率開始出現負成長,比2010年下滑6.9%,2012年更下滑26.5%。而若以2011年產能30吉瓦(gigawatt)計算,預估2012年生產商的產能閒置率已經超過55%。

中投顧問研究員任浩寧表示,2013年產能過剩的情況並未獲得改善,預估今年上半年的產能閒置率就已經突破60%的關卡。他認為,目前大陸風電基地與風電場所要面對的問題非常多,不是短期內就可以解決,因次對於今年下半年的風電產業情勢依然看淡。

市場人士指出,在2012年整體風電產業不景氣的情況下,削價競爭的情況持續惡化,不但部分製造商大量裁員,更有業者乾脆退出。

在整體風電製造產業表現不佳的情況下,大陸風電產業龍頭華銳風電更是首當其衝。公司的營收從2010年的203億元萎縮到2012年的40億元,同期淨利更從28.56億元變成淨虧損5.83億元,不但使得公司董事長辭職,公司還爆發出業績造假的醜聞,加上景氣持續疲弱,更讓市場普遍不看好公司未來的獲利表現。

華銳風電在2011年1月上市首日就以跌破發行價收盤,創下2009年A股重啟IPO以來新股上市首日跌幅第2高的紀錄。而公司股價更下滑到28日收盤的3.81元,市值蒸發約700億元。

根據財報,華銳風電在今年第1季的虧損額為2.49億元,加上市場的風電裝機量始終無法上升,讓華銳的業績難有突破,今年恐不易轉虧為盈。

……..文章來源:按這裡


太陽能車賽 青年國中五金

作者: 黃鎮福 | 臺灣時報 – 2013年6月30日 上午1:00

︹記者黃福鎮大寮報導︺高市教育局主辦的國民中學太陽能車競賽,二十九日在中山工商舉行,十校三十九隊參賽,青年國中派出五隊包辦五金,成為最大贏家。得獎學生表示,為了比賽已經準備很久,特別加強太陽能車美感與功能 ,只是一邊要準備比賽也要兼顧期末考,很是辛苦,但能獲得佳績,一切都值得。

 教育局為鼓勵學生與校際間相互觀摩,提昇再生能源知能與技能,昨天委由大樹國中承辦太陽能車競賽,場地則在中山工商世紀球場舉行。今年參賽隊伍以大樹國中十三隊最多,旗山國中六隊、青年國中五隊、中庄國中四隊,總共十校三十九支隊伍參賽,金、銀、銅各取六名,結果令人驚奇的是,青年國中五隊全拿到金牌,成為最大贏家。

 獲得金牌獎的包括青年國中光速二七、赤銅戰隊、蛙人隊、金龜龜速車、OF及大樹A隊,青年國中拿五金,參賽學生賽後在場內歡呼,既驚訝又高興。銀牌獎阿蓮國中女生第1隊、楠梓國中戰神帝尊、旗山國中雄風永振、一飛衝天、頂天立地、茱麗葉與千本蘿莉。銅牌獎大樹國中光合作用、大樹B隊、五甲國中Appolo、旗山國中One Direction、大寮國中QQ隊、旗山國中一柱擎天。

據了解,中山工商是高市高中職唯一擁有太陽能車軌道的學校,太陽能車競賽已列為十二年國教多元發展中競賽成績加分項目,因此相當受到重視。

……..文章來源:按這裡


璨圓新產能6月開出 Q3營運邁向高峰

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月28日 下午9:02

璨圓董事長簡奉任指出,和三安光電策略聯盟可協助璨圓拓展大陸市場。(鉅亨網記者黃佩珊攝)璨圓董事長簡奉任指出,和三安光電策略聯盟可協助璨圓拓展大陸市場。(鉅亨網記者黃佩珊攝)

上市LED晶粒廠璨圓(3061-TW)今(28)日舉行股東常會,承認去年財報,每股稅後虧損1.25元,璨圓表示,LED照明市場需求強勁,加上第3季為傳統旺季,新產能6月陸續開出,第3季營運將是今年高峰。

璨圓表示,看好LED照明市場需求,第3季LED照明比重將由上半年的20%提高到30%,明年提高到50%。

璨圓股東會中還決議通過發行不超過1.2億股的私募案,每股暫定新台幣19.6元,引進中國大陸三安光電策略結盟,由於今年4月三安爆發財報不實等醜聞,投審會要求補件說明,預料在兩岸服貿談判後,投審會可能以「附帶條件」投資案先例審核過關。對此,璨圓表示,此案投審會仍在審核中,不便表示意見。

不過,璨圓董事長簡奉任說明,和三安光電策略聯盟可協助璨圓拓展大陸市場,雙方透過聯合採購,擴大規模經濟,降低成本,提升獲利能力,以及在國際市場地位,是長遠發展所需策略。

……..文章來源:按這裡


環署強化國際交流 勾勒臺灣減碳路徑

自立晚報 – 2013年6月29日 下午11:33

【記者郭襄陽台北報導】為瞭解國際低碳發展策略評估作法與再生能源電力模組規劃經驗,環保署於6月26日在臺北世貿國際會議中心舉辦「2050臺灣長期減碳路徑論壇」,邀請德國、澳洲及日本專家學者針對再生能源模型研究、模擬參數、技術成本設定、能源儲存及長期低碳社會願景等議題發表專題演講,並與國內專家學者進行意見交流。

環保署沈世宏署長開幕致詞時指出,籌辦本次論壇主要期望透過國際低碳發展策略評估經驗交流的機會,瞭解國外推展低碳社會與再生能源電力模組規劃方法,強化國內推動「零碳與再生能源百分百可行性及必要性」模擬情境設定內容。歐洲經貿辦事處龐維德處長、德國在臺協會古茂和副處長及澳洲辦事處洛曉明代理代表等人應邀致詞時,均表示國際間釵h國家已經啟動了長期減碳目標的規劃藍圖,儘管發展過程需要付出成本,卻可以產生更多綠色經濟的效益,期盼未來能與臺灣開展更實質的合作關係。

工業技術研究院楊日昌資深顧問強調,長期減碳路徑的規劃必須要透過「減排目標」、「綠色經濟」及「技術創新」的循環運作,方能展現出具體的成效。來自於德國Fraunhofer風能與能源系統技術研究所Dr. Carsten Pape及德國雷根斯堡應用科技大學Dr.‐Ing. Michael Sterner(視訊演講)詳細介紹德國2050年能源目標規劃做法,係透過電力需求預測、再生能源發電比例、配套機制整合及電網設計等眾多參數,並考量區域性的氣候、地理、能源分布及需求與發展等多元條件,進行未來的能源結構分配預測,同時勾勒未來電力市場的發展趨勢。

環保署葉欣誠副署長在下午的專題演講時表示,環保署在今年5月18日以公民咖啡館形式,先行辦理了「臺灣2050年零碳及再生能源百分百可行性及必要性全民論壇」,向與會各界人士介紹整合交叉分析國內產官學研各界超過300名與會公民的意見;大家均同意減碳,也希望提昇再生能源比例,並降低對化石能源的依賴,但對於我國未來能源結構的全盤規劃圖像,多數人卻不甚清楚。綜合分析所得的關鍵爭議點大致上包括:臺灣再生能源的發展是否面臨技術障礙(效率、儲能、穩定性等);臺灣的再生能源能否快速佈建;臺灣的能源需求面能否有效管理;臺灣實施徵收能源稅或碳稅對民生和產業是正面還是負面的影響;臺灣是否具備智慧電網、電力輸配改善與儲能系統的整合能力。

葉副署長認為,能源乃是一具取捨特性的決策過程,必須考量能源安全、價格、減碳、鋪設布建難度、公共安全等諸多因素,多數參與全民論壇的公民們所想像的臺灣未來低碳生活環境為大眾運輸、綠建築、土地妥善利用及氣候變遷調適措施完備的「智慧都市」新風貌,或者是無毒飲食與環境以及食物在地化的「回歸鄉村」生活型態。

日本國立環境研究所Dr. Shuichi Ashina則分享日本2050年低碳社會願景規劃,區分為兩種對照情境,一為哆啦ㄟ夢(Doraemon)式的科技城市,二為龍貓(Satsuki and Mei)式的鄉村城市,並從日本的發展經驗來探討亞洲區域的減碳責任與未來低碳發展契機。澳洲國家科學與工業研究中心Mr. Paul Graham與Dr. Jenny Hayward及澳洲ROAM能源模型顧問公司Dr. Joel Gilmore等人分別分析澳洲的電力市場特性,在再生能源模型的應用上,以需求端、供應端及儲能端的資訊作為模型發展的切入點,考量再生能源的不穩定性,能源儲存的技術研究將更顯得重要,並以儲能技術成本、電網連結及可靠性等條件,作為再生能源發展結構的主要考量。

環保署葉欣誠副署長於論壇總結時,除了感謝遠道而來的外國嘉賓不吝提出該國在開發長期減碳路徑的執行策略與推動經驗之外,並表示各國開發長期減碳路徑模型各有其特性,但邁向低碳未來的理念是一致的,期待藉由本次論壇汲取國際發展長期減碳路徑的推動作法與規劃經驗,並透過全民參與、專家會議及國際交流等「公眾參與、專家代理」的機制,進而強化國內長期減碳模擬情境設定能力,俾利未來分析結果更符合政策所需,做為國家長期減碳政策規劃重要參考。2013/6/29

……..文章來源:按這裡


不怕中國降溫!印度發電煤炭進口量明年將首度超越中國

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年6月28日 下午3:05

印度電廠的煤炭消耗速度正衝上 31 年新高,同時間根據英國石油 (BP Plc) 自 2012 年開始統計數據顯示,印度國內天然氣作為主要替代燃料的供應量,正以亞洲最快速度下滑。這兩個趨勢都與大部分全球主要經濟體背道而馳,並使得印度對全球煤炭價格的影響力大增。

根據 Energy Aspects 估算,印度將在 2014 年取代中國,成為全球最大電廠燃煤進口國。因中國去年燃煤消耗速度創 2008 年來新低,且美國需求也已連續 2 年下滑。《彭博社》周四 (27 日) 報導,印度對進口煤炭的需求與日俱增,應有利於全球總規模 690 億美元的煤炭市場供應商,如必和必拓 (BHP Billiton)(BHP-AU) 及印尼的 PT Adaro Energy。

Sanford C. Bernstein & Co 駐香港分析師 Michael Parker 指出,印度是牽動煤炭市場走向越來越重大的因素,有鑑於中國進口需求減緩,煤炭出口商將鎖定印度尋求價格支撐。他並補充,中國煤炭進口將開始萎縮,因使用本國煤炭的量增加。

根據英國石油發步的 2013 年統計回顧報告 (BP Statistical Review),去年經濟成長率達 5% 的印度,煤炭使用量卻大增 10.2%,創 1981 年來最大增幅,並扭轉之前連續 3 年用量成長減緩趨勢。

儘管其他全球大型經濟體越來越加重使用較潔淨的天然氣來作為電廠燃料,以減少碳排放。且仍是全球最大煤炭消費國的中國,煤炭消費量也正在減少,因政府欲解決北京及其他大城市的空汙問題。

但印度去年天然氣產量卻創亞洲最大萎縮幅度,根據彭博新能源財務 (Bloomberg New Energy Finance) 印度經理 Ashish Sethia 指出,印度政府預估,國內天然氣電廠發電量所占全國比重,將由去年的 9% 至 2017 年降至 6%,至 2030 年再縮至 3%。

Sethia 表示,短期內在印度,天然氣預料難以挑戰煤炭作為電廠主要燃料的地位。因為天然氣產量持續減少,使得供應源不確定,導致煤炭需求仍較受青睞。

……..文章來源:按這裡


中國華銳風電 遭美控竊取商業機密

自由時報 – 2013年6月29日 上午6:20

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國司法部以刑事犯罪起訴中國風力發電機製造商華銳風電,華銳風電被控竊取前供應商美國超導公司(AMSC)商業機密、侵犯智慧財產權、涉嫌通訊詐欺,導致美國超導損失超過八億美元。近來因史諾頓案陷入緊張的美中關係,可能因這起商業間諜案再升溫。

根據檢察官起訴書,華銳風電以一七○萬美元代價引誘美國超導前職員卡拉巴塞維克(Dejan Karabasevic)離開公司,提供其所竊取到控制風力發電機連接電力網絡的軟體原始碼,製造風力渦輪機組、改進現有設備,再出貨給美國客戶。

卡拉巴塞維克與華銳風電研發部門副經理蘇麗營與技術經理趙海春(譯音)皆遭美國司法部起訴。先前居住在奧地利的卡拉巴塞維克已認罪,代表華銳風電與兩名中國籍主管的律師則不評論。

美國超導為一家全球性電力技術公司,主要供應風力發電系統裝備,並提供相關設計、技術,二○一一年以前華銳風電為其最大客戶。華銳風電則是中國第三大風力發電機製造商,與中國黨政高層關係良好,初期投資人之一為私募基金「新天域資本」,創辦人即為中國前總理溫家寶兒子溫雲松。

美國超導公司總部在麻州,在中國法院提起另外四件針對華銳風電竊取軟體與技術的相關民事訴訟,要求超過十二億美元損害賠償。華銳則駁斥所有指控。

美國超導呼籲歐巴馬政府與國會重新評估美國與中國間貿易關係。現任美國務卿凱瑞去年曾指出,本起爭議如同「光天化日行搶」,是中國承諾法治的真正測試。

……..文章來源:按這裡


苗栗苑裡反對風力發電民眾 抗議英華威違法

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月28日 下午12:15

苗栗苑裡反對風力發電民眾,今日到經濟部抗議英華威公司在苑裡的風機工程違法,要求立即停工。(鉅亨網記者黃佩珊攝)苗栗苑裡反對風力發電民眾,今日到經濟部抗議英華威公司在苑裡的風機工程違法,要求立即停工。(鉅亨網記者黃佩珊攝)

苗栗苑裡反對風力發電民眾,今(28)日到經濟部抗議英華威公司在苑裡的風機工程違法,要求立即停工,並希望能源局訂定風機與風機、民宅之間安全距離。

苑裡反瘋車自救會表示,英華威設計的風機距離都太短,能源局應立即訂定風機與風機之間、及風機與民宅之間應保持的安全距離規範,而國外訂定安全距離標準至少要達到500公尺以上,希望能源局參考辦理。

自救會表示,環保署專案小組審查會議日前通過決議,要求能源局駁回英華威在大園及蘆竹的風力發電開發案的開發許可,駁回原因包括安全距離、與鄰近居民溝通等事項說明不明確。而英華威在苑裡的風力發電開發案的環評中也問題重重,未明確說明安全距離、未與鄰近居民溝通。

英華威集團於前年、去年先後在竹南和後龍海岸地區,施設44座風力發電機組,全數都在運轉發電,估計可供應1400戶1家4口的家庭用電。目前英華威申請在通霄和苑裡地區增設20多支風車,其中苑裡地區還有2支設置地點,尚未與居民達成共識。

……..文章來源:按這裡


太魯閣保育志工自背風力發電設備 完成雲稜避難山屋發電測試

中廣新聞網 – 2013年6月28日 上午5:18

臺灣百岳許多高山上都設有避難山屋,同時還裝有太陽能板,不過太魯閣國家公園管理處發現,因為設置地點的關係,日照不足,儲存電力往往不敷使用,因此有幾名上班族的登山志工,自願利用休假期間,裝設風力發電設備,經過兩週測試,風力發電設備比太陽能板增加了4倍效能(梁國榮報導)

太管處遊憩課長黃志強表示,高山的避難山屋,設置地點大多選擇在黑森林的遮蔽處,才能防風、擋雨,使得太陽能發電的設備,經常因為日照不足,電力儲備不夠,偶爾無法發揮功能。在保育志工吳松潔與張順明、蔡欽玉、田順風、蔡慶裕等上班族

所組成的風力發電增設小組研究下,認為風力發電可以補其不足,因此他們在五月份,犧牲了自己休假時間,從台北出發到台7甲勝光登山口,分別背負了風力發電機組、蓄電池、配件工具等相關耗材裝備各約25公斤前往雲稜山屋,完成了風力發電設備的安裝

黃志強說,經過兩週測試,他們發現不但增加了四倍效能,也沒有什麼噪音。他還對於保育志工,還利上山安裝機會,順道將幾個山屋老舊的蓄電池汰換,讓山友能有更安全舒適的緊急避難空間,表示讚賞。

(圖片:太魯閣國家公園提供)

……..文章來源:按這裡