馬年電源產業新趨勢 消費OUT 工業IN!

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2014年1月31日 上午11:51

2013年消費性電子產品百家爭鳴、百花齊放,但是需求卻受到景氣等大環境影響,加上「跨界」混戰,平板搶了NB地盤,智慧手機遊戲影響了遊戲機的銷售,手機與平板間的界線愈來愈模糊…,對電源產業來說,還有同業競爭、殺價搶單壓力,消費性電子產品電源不再是業績與獲利的保證。反而是以往量少、多樣,但卻與客戶能夠維持長期穩定合作關係,且毛利較高的工業電源產品吃香。馬年中,電源產業的新趨勢,也開始轉變為「消費OUT、工業IN」!

以電源龍頭台達電(2308-TW)為例,近2年最令法人驚豔的就是毛利率逆勢走高,2011年合併毛利率僅有19.05%,2012年攀升至24.55%,去年前3季合併毛利率更攀上25.2%,讓台達電的毛利率能夠逆勢往上,除了內部的管理、成本控制外,主要原因就是在電源管理、自有品牌、智能綠生活等非消費性電源產品佈局開始收成。

台達電以往以生產NB、PC等電源產品為主,確實曾跟著PC、NB的產業成長壯大,不過也因為身為龍頭的「制高點」,也讓台達電展開比其他專攻消費性電源產品的中小型廠商,搶先朝向智能、綠能等工業用產品領域轉型。以台達電去年合併營收衝上1770.53億元,年增率3%,雖然去年第4季幫忙「拉尾」的是蘋果Mini Chock強勁需求訂單,但是台達電整體產品營收比重中,電源及零組件占58%,能源管理19%,智能綠生活20%,其他3%,即可發現電源即零組件產品比重持續下降中。

台達電今年仍將延續朝向電源管理、自有品牌、智能綠生活等領域發展的方向,而每次法說會中,都會被特地提到的「IA」–工業自動化產品,大陸勞工成本持續攀高,企業積極拉高自動化比重,相對今年在各領域中,成長幅度將較為顯著。

康舒(6282-TW)則是另一家跨消費性電子產品、工業產品電源的業界重要指標性廠商。康舒最初在消費性電子、工業電源產品的業績比重,約為6比4,但差距近幾年也開始縮小。

康舒指出,消費性電子產品雖然單價相對低,但量大,而工業電源等應用產品,雖然量小,但種類多、單價高。展望今年,康舒雖然消費性電子產品部分也將成長,但工業電源應用成長更快,使得今年的營收比重約可達5比5,工業電源對營收成長、獲利貢獻角色都更將吃重。

康舒今年在工業電源部分佈局,陸續開花,呈現「百花齊放」,雲端伺服器、燃料電池、電動車、醫療等都有斬獲,且康舒在毛利率部分,也呈現與台達電相似的軌跡,由2011年13.9%,攀升到2012年15.09%,去年前3季更攀升到15.21%,工業電源比重拉升對毛利率的影響可見一斑。

在電源族群,由於已有了台達電、康舒的帶頭示範作用,其他中小型電源廠,也將更積極往工業、伺服器、雲端應用,以及其他醫療、車用等領域搶進!

……..文章來源:按這裡


光電系出路解析

Career職場情報誌 – 2014年1月30日 下午6:58

太陽能∕LED出現否極泰來

自2000年起,電腦業外移到中國大陸,幾乎從台灣連根拔起。取而代之的是面板業,從3.5代廠一路發展到8.5代廠,隨後進軍到LED和太陽能,再發展到觸控面板產業。21世紀的第一個10年,對台灣高科技產業來說,堪稱是「光電10年」,各大學的光電系也有如雨後春筍成立。

然而,這10年卻是「始於輝煌,終於慘敗」。台灣虧損最慘烈的4大「慘」業中,光電業包辦了3席(面板‧LED‧太陽能),光是面板業的銀行負債就高達7,000億元,無力再展開次世代的投資。這也嚴重衝擊光電系的出路。

同為光電業 悲喜兩樣情

由盛轉衰的主要關鍵,就是中國重金挖角台灣人才團隊,在對岸快速複製這些產業,並且以政府補貼為靠山,不計虧損低價傾銷,拚命擴產展開流血競爭。

展望未來,有好消息也有壞消息。好消息是,中國在太陽能、LED產業自食苦果,指標廠商紛傳破產倒閉,歐美國家也祭出反傾銷制裁,迫使中國政府出手整頓,削減過剩產能。台灣太陽能、LED產業暫時否極泰來,從去年第四季起出現強勁復甦。

但是占台灣科技半壁江山的面板業,隨著中國8.5代面板廠大量啟用,並提高關稅阻擋台灣面板賣到中國,前景陰霾重重。而中國本土觸控業者崛起,也動搖了台灣業者的優勢。

以近代物理學為理論基礎

1980年交大成立全台灣第一個光電所,中央大學緊接著在1982年成立。最近10年來,隨著光電產業起飛,大學部也陸續成立光電系。

光電技術是建立在近代物理上,因此會希望學生選修量子物理學,加強理論基礎。此外,專門科目還包括光子學、幾何光學、物理光學、透鏡成像等。

中央大學光電系主任孫慶成表示,光科技可概分為1幾何光學、2波動光學、3電子光學、4量子光學等4大領域,「光科技很不好念,在研究所階段,不少來自其他系的學生都要重念。」

生活中無處不是光電的應用

光電次產業種類眾多,包括液晶面板顯示器、LED光照明、太陽光電、數位相機與光學鏡片、光纖通訊、光碟機、投影機、掃瞄機、工業與醫療雷射、醫學影像等,生活中無處不是光電科技的應用。

國內光電系畢業生,最主要是到面板、LED、太陽能產業任職,但也有一些修過「光電子學」、瞭解材料光學和元件製程的人,會投身半導體業。基本上,液晶面板、LED、太陽光電的製程原理,和半導體是互通的,很多工程師會在這4個產業之間流動。

而面板IC設計公司,在色彩處理上,也很需要光電人才。甚至傳統光學產業,也吸引不少光電系畢業生。千萬別小看傳統光學,光學鏡頭號稱「萬年產業」,不論相機、手機或平板電腦,都需要光學鏡頭,而且利潤極高。「股王」大立光,就是靠著光學鏡頭起家,成為iPhone相機鏡頭的主要供應商。以一支智慧型手機來說,從觸控面板到高畫素的相機鏡頭,都是光電產業的貢獻。

甚至醫療影像器材、車用導航設備,也都需要用到面板。因此,面板業或許會走下坡,但絕對不會消失。而包括軟性顯示、AMOLED在內,技術也不斷在推陳出新。

製程工程師是最大宗職缺

光電人才在面板業,主要擔任面板設計工程師、製程工程師等職位。在太陽能產業,主要的職位有太陽能技術工程師、製程工程師等。在傳統光學鏡頭產業則可擔任光學工程師、製程工程師。

不論在光電或半導體業,「製程工程師」都是主要的職缺。當生產線發生異常時,製程工程師要有即時反應、解決問題的能力。以LED製程工程師來說,前段製程包括乾蝕刻、溼蝕刻、蒸鍍、黃光,後段製程包括研磨、切割、測試等,製程工程師要負責提升製程良率、LED亮度,並處理異常產品。

群創光電經理張智勝在擔任製程工程師時,發現有一批觸控面板的瑕疵率升高,仔細探究每一個流程後發現,原來是出貨時海運的貨艙溫度太高,導致面板貼合的膠材過熱而融化。他與膠材供應商共同會商,提高膠材的受熱力,順利解決良率的問題。

如果擔任「面板設計工程師」,工作則涉及面板設計、系統設計與機構設計。除了在玻璃基板上規劃薄膜電晶體的布局設計外,還必須綜觀全局,從整張玻璃基板能夠生產出幾片面板開始,到偏光板的位置、驅動IC的數量與位置配置、電子阻抗、電容效應以及電場干擾等,不斷與機構設計工程師討論。

產業波動劇烈 要多留意時事

光電業的波動起伏劇烈,就讀光電系一定要多留意產業動向。例如,iPhone 5改採「內嵌式」觸控面板,一度威脅傳統的「外掛式」觸控。而大尺寸電視、蘋果公司iTV的動向,也攸關面板業的未來。

最重要的是,中國全力發展電子零組件的供應鏈,兩岸科技業已從「上下游分工」的關係(例如台灣的面板,賣給大陸組裝液晶電視),轉為「平行競爭」的關係,而競爭焦點就在光電業。因此,要密切關注中國的產業政策動向。(撰文=臧聲遠‧林文婷)

……..文章來源:按這裡


鐵工師傅熱愛風力 自力研發打造風車

作者: PTS | 公共電視 – 2014年1月29日 下午8:00

桃園楊梅有一位鐵工師傅、自從接觸到風力發電的書籍之後、就自己摸索、打造出一代接一代的風車。他不斷地從錯誤中嘗試,希望台灣人能打造出屬於自己的風車。

在一片綠意中,風車緩緩轉動,這裡的每一座風車都是陳永逢自力打造的,園子裡還有好幾代的研發作品都捨不得丟棄,自從接觸到風力發電後,陳永逢就一頭栽入,他認為大自然裡的能源,看不見也摸不著,但都是珍貴的白金,於是,他在園子裡架設風車,有風的日子,風力就會轉化為電力,讓他的電費幾乎省了一半。

==風車達人 陳永逢==

大台的大概兩千瓦左右

風速大一點

它可以往上提高這樣子

兩千瓦的電力

目前就是靠這個電線

從圍籬那邊通到我們家裡那邊

靠八個蓄電池

這個LED的電燈

它那個是45瓦

它那個是風車發電抽水

現在直接從那邊過來

風可以幫我們做很多事情啦

研究三十幾年下來,他從追求效能,領悟到生態的重要,也利用大自然裡學習到的智慧,希望讓風機跟大自然和諧相處。

==風車達人 陳永逢==

草受風來吹來吹去

它一定會再擺

風壓多大

他就往後面多倒多少

鳥的話

牠感應到這邊轉得很快的話

牠最起碼有個地方可以往上飄

陳永逢認為傾斜軸的方式,不但減少對鳥類的威脅,同樣的,對於風機周邊居民的傷害也會比較低,因為風的負載力變小,噪音也會跟著降低,如果再加上使用中小型風車來降低壓迫感,或許就能解決人和風機的問題,讓臺灣的風力發電成為主流。

記者 林燕如 陳慶鍾 陳添寶採訪報導

……..文章來源:按這裡


威剛廣穎快充行動電源 搶商機

中央社 – 2014年1月28日 上午11:44

(中央社記者張建中新竹28日電)記憶體模組廠威剛科技及廣穎電通同步推出快充行動電源,爭食行動裝置周邊市場商機。

威剛表示,經深入了解消費者對行動電源需求,發現消費者除希望行動電源具備充電功能外,還希望能快速完成電源補給。

威剛指出,新推出行動電源產品PV100除具4200毫安培小時(mAh)鋰電池外,還具備2.1A大容量輸出快速充電功能,較市面常見的1A行動電源充電速度快2倍。

廣穎新推出的行動電源產品Power P40也搭載4400mAh鋰電池,並具備2.1A高輸出電流。

威剛與廣穎一致表示,新推出的行動電源產品還具備過充電保護、過放電保護、過放電流保護、短路保護、輸入電保護及過電流保護等安全防護機制,並通過多項國際安規測試。1030128

……..文章來源:按這裡


塞!手機、車「電力告急」 行動電源兩相救

作者: 谷庭 | TVBS – 2014年1月28日 下午6:44

出遊返鄉卡在車陣中,民眾靠手機或平版來打發時間,但一下看影片、玩遊戲拍照滑不停,平均3小時就沒電,因此行動電源和車充座,成了車上必備工具,現在有業者研發出可以救車的行動電源,和傳統重4到8公斤電霸相比,特製行動電源只有2百克,號稱能發動車輛20次,靠得就是高瞬間電流,而行動電源的安培數越大,就能充飽電越多次。

低頭滑滑滑,一家人在車上,手機平板玩不停,返鄉卡在車陣中,手機成了殺時間利器,但看影片、玩遊戲、開APP,平均3小時手機就沒電,車充座或行動電源,成了過年車上必備工具。TVBS記者谷庭:「行動電源不只是手機的臨時救護站,也能成為救車法寶。」車沒電,直接把手掌大行動電源,接上正負極電霸,按下開關,車輛立刻啟動,而過去電瓶式急救,電源電霸,重4到8公斤,這款救車電源只有200克,號稱能發動車輛20次。業者林先生:「美國晶片,做一個電源的管理,所以它可以瞬間出到很高的電流,(最近)和之前的業績量多1.5倍。」而一般行動電源,安培數不同,能供給的電源也不一樣,以iPhone為例,充飽電需要1500安培,最左邊這款行動電源有5800安培、中間2200安培、最右邊2600安培,但充電過程只能轉換7成電量,所以分別可充2.5次、0.8次和1次,安培越大,能充越多次,但挑選有撇步。3C達人Tim:「(充電時手機)太燙的話,這個行動電源就不要用了,表示它是不好的行動電源,IC零件很多,他就是比較好的,像這個IC比較少,所以像它的保護裝置相對一定會比較差。」劣質主機板,充電可能讓手機受損,民眾可要慎選,畢竟誰也不想出門在外,到手機沒電關鍵時刻,望著行動電源、乾瞪眼。

……..文章來源:按這裡


太陽能發電 赤腳學院助村落點燈

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年1月29日 上午12:22

【編譯劉耘整理報導】印度的「赤腳學院」正把電力帶進全球偏遠村落,他們方法是:訓練貧困婦女成為太陽能工程師。

據《半島電視台》報導,來自貝里斯叢林村落的佛羅倫丁(Florentine)過去42年來每晚都活在黑暗之中;如今,坐在西印拉吉斯坦省赤腳學院(Barefoot College)內的她,再過3個月便能為將為家鄉首次帶來電力。

挑選貧困年長女性參與

「我從沒想過自己能達成任何事。我的人生過去就只有種植玉米及樹薯而已。」瑪雅族的佛羅倫丁說:「我對太陽能板,或是太陽可以帶來電力這件事一點概念也沒有。我剛到這裡時還對太陽能燈大感驚奇,但現在,我已經會修理太陽能燈了。」她邊說邊聳聳肩。

印度赤腳學院開辦太陽能訓練計畫後,共有37名來自11個最低度開發國家的女性參與,佛羅倫丁是其中之一。她兒子聽聞赤腳學院的計畫後鼓勵她參加,當時她還需翻閱百科全書,找尋印度的位置。

「我很害怕,但我兒子說服了我前來,告訴我這不僅能幫助我們家,甚至能幫助整個村落。」她說道,一邊用電子電路儀器測量太陽能燈原型。

貝里斯鄉村人口大多仰賴煤油、蠟燭或電池手電筒照明。佛羅倫丁的家鄉位於貝里斯南部托雷多區,這裡75%至100%的家戶缺乏基本生活必需品,叢林氣候更讓這個地區與外界隔離,幾乎沒有聯外道路或電力。而赤腳學院要尋找的就是這種村落中的女性。

「女性是創造改變的絕佳人選。問題在於,她們要不是因缺乏知識而無法參與發展,就是被隔絕在識字、教育及財富外。一旦她們擺脫這些障礙,所有機會都打開了。」赤腳學院資深顧問法隆(Megan Fallone)表示。

赴印遠行訓練 突破傳統

由當地農夫及一位德里社工羅伊(Sanjit Bunker Roy)合作創辦的赤腳學院,致力於「將正規的都市知識嫁接到鄉村智慧上」。赤腳學院從1960年代開始推行太陽能計畫,讓印度偏遠孤立地區獲得電力,此外也是唯一一所完全仰賴太陽能運作的學校,由鄉村貧困居民建造並營運。

這個計畫風行全球,2004年起更被複製到非洲及中東的最低度開發及開發中國家。法隆行遍無數國家,找尋赤腳學院可發揮影響力的村落,教授這些鄉村中年長且不識字的女性太陽能工程技術,而這些村落多缺乏照明設備、電力、教育或乾淨飲用水。

另一位參與婦女古隆(Neema Gurung)來自尼泊爾偏鄉。由於缺乏電力,當地居民得時時擔憂遭到老虎攻擊。「老虎經常徘徊在我們的村落外,過去也曾攻擊當地居民。沒有電力的情況下,動物要攻擊我們容易多了,人們卻難以防衛自己。」她說。她總得趁著太陽還未下山前完成每天的家務。「這就像天一黑就被困在自家裡一樣。我們甚至不敢到外面如廁,深怕被動物攻擊。我就是在這樣的時刻明白我們最好能取得電力,至少讓人們能在黑暗中看見東西。」她說。

根據一項南半球支援南半球的合作計畫,這些女性可獲印度外交部資助機票費用及部分學費。赴印受訓6個月的婦女人選將由當地村民決定,而這樣的長途遠行也有違許多傳統思維。

過去,赤腳學院得先說服坦尚尼亞、約旦及阿富汗這些國家的村落長者及家族男性,才能讓從未踏出閨房或與男性談話的女性參與訓練。這些女性經過訓練後,將成為領有月薪的專業太陽能工程師。

用色彩學習 無教育門檻

這些婦女將從零開始,學著用當地語言描述這些電線和工具並為之加上顏色編碼。一般人或許難以理解這些毫無教育背景、不諳英文的婦女是怎麼學會太陽能工程,但訓練師特潘(Gowardhan Tepan)明白訣竅;他自己就是在這裡習得太陽能工程的。「我們透過肢體語言和色彩編碼溝通,這些按數字編排的色彩編碼能幫助她們記起電線的排列組合,無須讀寫技能也能學會。」他說。

這些女性將在6個月內學會運用精密的充電控制器及轉換器(將太陽能板產生直流電轉換為交流電)、安裝太陽能板並連上電池、打造太陽能燈具並設立區域電網工作坊。

赤腳學院在每個有著120個家戶的參與村落,投資最高5萬美元(約新台幣150萬元)於太陽能設備上。屆時每個家庭將貢獻相同維修及升級費,也就是他們過去用來購買煤油、蠟燭及電池的費用。婦女工程師可領取修理及維修的月薪,設備將由村中4名女性及3名男性組成委員會管理。

過去十年間,604位赤腳學院訓練出的女性工程師共點亮了63個國家的1,083個村落,分別位於拉丁美洲(43個)、非洲(245個)、中東(2個)、亞洲(323個)及南太平洋群島(31個),為4萬5千個家庭帶來市內照明。

到了2015年,赤腳學院將完成43個最低度開發國家的婦女訓練計畫。不過在此之前,佛羅倫丁家鄉的夜空將先被點亮。她說:「等我回去後,我將為社區帶來光亮。當我想起自己的困境時,感覺那些都已成過往。」

圖片來源:路透

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡


LED照明起飛 大摩看好智原

自由時報 – 2014年1月28日 上午6:10

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕外資摩根士丹利證券表示,LED照明需求今年看好,電源IC的出貨量也將大增,但因電源IC快速規格化、利潤較低,又面臨中國廠商的競爭,台廠中僅有智原的客製化ASIC(特殊應用IC)較能獲利。

摩根士丹利估計,LED照明滲透率將從去年的8%成長至今年的17%。而每個LED燈都需要一顆驅動IC來控制電流,有些甚至必須具備明暗度調整的功能,這將帶動電源IC的需求,今年增加一倍。

大摩估計,今年LED照明的電源IC市場可望成長7成,但毛利率卻將從去年的4-5成跌至今年的3成。

大摩表示,LED燈泡中,光是電源模組就佔去成本19%,因此業界龍頭如美商Power Integrations,一直設法將LED燈具內的電源模組精簡為單顆的ASIC(特殊應用IC),不但可以降低成本,還能縮小體積,讓所有的室內燈泡都適用。

在眾家電源IC廠中,大摩認為智原最有利基,主要是繼去年下半年推出4G/LTE專用的ASIC後,應用在LED照明的ASIC也即將進入量產,下半年出貨開始放大,今年將貢獻營收5-10%。

……..文章來源:按這裡


反風車抗議 闖經濟部爆衝突

民視 – 2014年1月27日 下午8:01

為了抗議風力發電機,距離民宅過近,苗栗苑裡的「反風車自救會」,今天北上,闖入經濟部中庭,靜坐抗議,甚至一度還想衝入辦公大樓,要見經濟部長張家祝一面,因此和警方發生激烈衝突。

20位苗栗苑裡「反風車自救會」成員,從上午9點半開始,就持續在經濟部中庭,靜坐抗議,要求見經濟部長一面,卻只等到簡任秘書,出面回應。

官員講完,轉身就走,讓枯等一整天的自救會成員,怒火中燒,直接衝撞警方組成的人牆,就往辦公大樓裡衝,仗著多數優勢,警方將抗議民眾,連拉帶扯,扛出經濟部大門。

這回北上的自救會成員,有不少是5、60歲的阿公阿嬤,最老的柯奶奶,73歲,過年前丟下工作,說什麼都要來抗爭,民眾痛批,抗爭1年多,要求比照國外風車和民宅,相隔700公尺,來降低噪音污染,政府卻擺濫到底,遲遲不訂出風車安全距離,自救會一定會,繼續抗爭下去。

……..文章來源:按這裡


首利去年轉盈 今年獲利爆發

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月27日 上午5:50

工商時報【記者王中一╱台北報導】

電源供應器廠首利(1471)近年持續調整體質,去年第4季終於見到曙光,單季獲利拉高,帶動全年轉虧為盈,一掃連續3年虧損的陰霾。而首利今年擴大在伺服器市場的努力,加上緊抓三星、鴻海兩大智慧型電視客戶,法人評估今年獲利將10倍成長、每股稅後純益突破1元水準。

中國大陸勞動成本近年來急速攀高,而電源廠使用的人力比重不低,也讓轉型較慢的電源廠吃了不少苦頭。不過,首利儘管連續虧損了3年,但刻意避開低營收高、毛利產品,轉往高端市場的努力,終於從去年開始展現效果。

首利去年合併營收56.55億元,相較於前年下滑12.3%,前三季稅後僅小虧255萬元、每股淨損0.01元。而法人評估第4季轉為獲利2,300~2,500萬元,累計全年度每股純益約0.1元,正式轉虧為盈。

首利指出,轉型的動作持續進行,今年在伺服器的領域可望有明顯的突破,而在大尺寸智慧電視方面,也拜全球品牌龍頭三星和代工霸主鴻海成長,出貨量也持續攀高。該公司強調,為開發新產品市場,今年將積極對外招聘人才,預計招募2~3位業務副總,也希望有企圖心的專業經理人加入。

法人評估,大陸勞動成本上揚,對於企業爭取低毛利、高營收的訂單相當不利,加上人員流動率高,光是培訓成本、良率調整的過程就會吃掉毛利,而首利調整營運策略,放棄低毛利、高營收產品線,改走高端利基市場,努力的效果可望從今年展現,全年度營收可能較前一年度下滑、落在50億元左右,至於稅後純益則有可能拉高到2億元,比去年成長近10倍、EPS達1元水準。

……..文章來源:按這裡


偉訓急單到 擬建新廠擴產

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月27日 上午5:50

工商時報【記者王中一╱台北報導】

電源廠偉訓(3032)近年朝向高階電源發展,逐步展現成效,尤其自有品牌「美洲獅(Cougar)」在電競領域發威,加上LED電源出貨大增,帶動去年營運大翻身。由於現有廠區產能不敷所需,偉訓正評估籌建新廠,而現有位於深圳龍華的廠區緊鄰商業、住宅區,經過15年來的增值,法人初估增值利益近20億元、換算貢獻2個股本。

偉訓去年前3季每股稅後純益0.47元,遠優於前年全年度的0.06元,而該公司去年11、12月的營收分別月增10.5%和13.7%,呈現倒吃甘蔗局面,而今年第一季更有急單湧入,營運大舉增溫。

除本業成長外,偉訓的業外也有值得關注之處。據了解,偉訓的廠區位於深圳龍華,在15-16年前時購入成本約新台幣1億元,經過這些年的發展,附近已經轉為商業和住宅區,土地和房產已經大幅增值。

房產業者評估,以偉訓該廠區走路3分鐘就可達捷運龍華線清龍站、當地土地換算每坪新台幣30萬元來看,光是現值就達20~30億元,扣除成本後,獲利可達19~329億元。

值得觀察的是,偉訓近期因感受訂單湧入,現有廠區可能不敷所需,不排除要另覓新地建廠,而現有的廠區若予以處分,則對獲利貢獻相當可觀,以現有股本10.33億元計算,對EPS貢獻高達20元。

偉訓主要產品為PC機殼加電源,這幾年受PC市場低迷,該公司啟動轉型,朝利基的電競市場和LED照明領域發展,前者受惠於自有品牌「美洲獅(Cougar)」接單優於預期,加上LED照明今年爆發,帶動第1季業績淡季不淡。

……..文章來源:按這裡